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Aprender uma receita vegana rápida de fazer no dia a dia pode ajudar quem quer ser vegano ou tem rotina corrida

Saber preparar uma receita vegana rápida de fazer pode ser a chave para iniciar-se no veganismo. Algumas pessoas podem ficar receosas de aderir ao estilo de vida por medo de terem que gastar muito tempo e dinheiro na preparação de sua alimentação. Mas a verdade é que existem alternativas fáceis e rápidas para aqueles que praticam o veganismo.

O veganismo é o estilo de vida em que as pessoas abdicam do consumo de produtos e alimentos de origem animal em prol da luta contra a exploração desses seres vivos. A filosofia tem uma relação muito forte com o movimento dos direitos animais, prezando pelo fim do sofrimento de vacas, frangos, porcos e outras espécies que são usadas para abate na indústria da carne. 

Para saber mais sobre a causa, confira a matéria: ”Vegano: o que é praticar o veganismo?

Nem todo prato vegano precisa de várias horas de preparo, assim como as receitas não-veganas. Se você quer aprender receitas veganas rápidas de fazer, por estar começando a adotar o estilo de vida, ou por ter uma rotina corrida, confira as dicas a seguir:

Receita vegana rápida de fazer: 5 dicas para o dia a dia

Tagine vegano de batata doce, berinjela e grão de bico

receita vegana rápida de fazer

Tagine é o nome dado ao guisado preparado em uma tigela de formato cônica, típico de países árabes norte-africanos. Apesar de ser feito, em sua maioria, com ingredientes de origem animal, existem alternativas veganas e fáceis de se preparar. 

Ingredientes 

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 3 talos de aipo cortados e picados
  • ½  berinjela cortada e picada
  • 1 colher de chá de colorau
  • 3 dentes de alho descascados e picados 
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • 4 tomates picados
  • 1 damasco seco picado 
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 cebola grande descascada e picada 
  • 400 g de grão-de-bico escorrido
  • 2 batatas-doce descascadas e cortadas em cubos
  • 1 cenoura grande descascada e picada
  • 240 ml de água
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • ½  colher de chá de malagueta em flocos
  • Sal e pimenta preta, a gosto
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

  • Esquente o azeite em uma frigideira grande e refogue a cebola, o aipo, a batata-doce, a cenoura, alho e a berinjela;
  • Adicione um pouco de sal e deixe cozinhar por cinco minutos, mexendo de vez em quando;
  • Quando ficar macio adicione o resto dos ingredientes na frigideira e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até que a mistura engrosse;
  • Fique de olho na água e adicione um pouco mais se começar a secar muito rápido;
  • Cheque se o tempero está bom e quando o grão-de-bico estiver na textura desejada desligue o fogo;
  • Sirva ou armazene em potes de vidro para fazer marmita;

Arroz frito com curry verde

receita vegana rápida de fazer

O curry, também chamado de curil, é um tempero em pó feito a partir de uma mistura de ervas secas, torradas e moídas. As especiarias encontradas no tempero são: coentro, gengibre, pimentas, cardamomo, feno-grego, açafrão-da-terra (cúrcuma), cravo, cominho, noz-moscada e canela.

Apesar de também ser usado na preparação de receitas com carne, o curry é popular entre aqueles que não consomem derivados animais, sendo encontrado em diversas receitas veganas deliciosas. A seguir confira o passo a passo de uma receita vegana rápida de fazer com o curil:

Ingredientes 

  • Arroz (podem ser usadas as sobras do dia anterior)
  • 1 cenoura grande
  • 200 gramas de ervilhas
  • 1 cebola cortada em cubos
  • Dentes de alho picados (a gosto)
  • 1 couve picada
  • 2 pedaços pequenos picados de gengibre
  • 3 colheres de sopa de pasta de curry verde
  • 100 ml de leite de coco
  • 2 gotas de molho de soja
  • Sementes de gergelim e manjericão a gosto
  • Água ou azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Use a água ou o azeite para refogar o alho em uma panela;
  2. Adicione as cenouras, ervilhas, couve e o gengibre ao alho e deixe refogar por pelo menos cinco minutos;
  3. Misture o arroz, leite de coco e a pasta de curry verde quando o couve estiver crocante;
  4. Adicione o molho de soja e prove para saber se está com a quantidade correta de sal;
  5. Deixe cozinhar por cinco minutos e adicione as cebolas;
  6. Desligue o fogo e sirva o prato com manjericão e sementes de gergelim no topo;

Húmus quente com pinhões, passas e azeitonas

O húmus é uma pasta à base de grão-de-bico cozido originária do Oriente Médio. Essa receita é bastante popular entre vegetarianos e veganos e é parte importante da culinária árabe. 

Ingredientes

  • 660 g de grão-de-bico escorrido (1 colher de sopa do seu líquido reservado)
  • 50 g de tahine
  • 3 dentes de alho, 2 esmagados e 1 cortado em rodelas
  • 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 ½ colher de sopa de uvas-passas
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 ½ colher de sopa de pinhões
  • Pão sírio a gosto
  • ½ colher de chá de sementes de cominho
  • 12-15 azeitonas sem caroço picadas 
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico e o tahine em um processador de alimentos;
  2. Refogue o alho esmagado no azeite em uma frigideira pequena em fogo médio durante dois minutos ou até o alho ficar perfumado;
  3. Passe o conteúdo da frigideira para o processador;
  4. Adicione 1 colher de sopa de suco de limão e o líquido reservado do grão-de-bico, mais o sal e um pouco de pimenta;
  5. Bata até ficar bem homogêneo, depois prove e adicione mais suco de limão, se necessário;
  6. Coloque o resto do azeite e o dente de alho cortado na frigideira usada;
  7. Aqueça em fogo baixo até o alho começar a dourar; 
  8. Adicione as passas, os pinhões e o cominho;
  9. Cozinhe durante cinco minutos, até as passas amolecerem e os pinhões alourarem;
  10. Retire do fogo;
  11. Quando estiver morno, espalhe o húmus sobre um prato ou uma tigela;
  12. Em seguida, coloque as passas e as nozes por cima;
  13. Polvilhe as azeitonas e a salsa, e um fio de azeite extra, se quiser, e coma com pão quente;

Panquecas veganas

receita vegana rápida de fazer

As panquecas também são receitas que podem ser feitas com ingredientes veganos. Assim, você pode se deliciar com esse prato quando não quiser passar muito tempo na cozinha. Confira a seguir essa receita vegana rápida de fazer:

Ingredientes

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes secos em uma tigela e os líquidos em outra;
  • Deixe o vinagre e o leite descansar por cinco minutos;
  • Misture os ingredientes secos e os líquidos;
  • Aqueça o azeite em uma frigideira e coloque um pouco da mistura em formato de círculo;
  • Vire o lado da panqueca quando ela começar a dourar;
  • Quando os dois lados estiverem dourados, coloque a panqueca em um prato;
  • Repita o processo até que toda mistura tenha sido usada;
  • Coloque um pouco de xarope de bordo nas panquecas e sirva!

Guisado vegano de cogumelos e cerveja 

receita vegana rápida de fazer

O guisado é como um ensopado que usa vegetais e carnes, ele é obtido através da técnica de refogar os ingredientes. Se você está em busca de uma receita vegana rápida de fazer, esse prato pode ser uma ótima alternativa para o seu cardápio:

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 420 ml de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos finos
  • 2 colheres de sopa de farinha de milho, misturada com 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de tomilho picado
  • 200 g de cogumelos 
  • 180 ml de cerveja 
  • 200 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 50 g de carne de soja seca

Modo de preparo 

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio;
  2. Adicione o alho, a cebola, o tomilho, o alecrim e os cogumelos;
  3. Cozinhe durante quatro minutos;
  4. Adicione o molho de tomate, a cerveja, o caldo de legumes, as batatas, as cenouras e a carne de soja e deixe cozinhar em fogo baixo durante 10-15 minutos até os legumes estarem cozinhados e a carne de soja hidratada;
  5. Por fim, adicione a farinha de milho e deixe ferver durante dois minutos, mexendo sempre até o molho engrossar;
  6. Tempere a gosto antes de servir.

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