Saber preparar uma receita vegana rápida de fazer pode ser a chave para iniciar-se no veganismo. Algumas pessoas podem ficar receosas de aderir ao estilo de vida por medo de terem que gastar muito tempo e dinheiro na preparação de sua alimentação. Mas a verdade é que existem alternativas fáceis e rápidas para aqueles que praticam o veganismo.
O veganismo é o estilo de vida em que as pessoas abdicam do consumo de produtos e alimentos de origem animal em prol da luta contra a exploração desses seres vivos. A filosofia tem uma relação muito forte com o movimento dos direitos animais, prezando pelo fim do sofrimento de vacas, frangos, porcos e outras espécies que são usadas para abate na indústria da carne.
Nem todo prato vegano precisa de várias horas de preparo, assim como as receitas não-veganas. Se você quer aprender receitas veganas rápidas de fazer, por estar começando a adotar o estilo de vida, ou por ter uma rotina corrida, confira as dicas a seguir:
Receita vegana rápida de fazer: 5 dicas para o dia a dia
Tagine vegano de batata doce, berinjela e grão de bico
Tagine é o nome dado ao guisado preparado em uma tigela de formato cônica, típico de países árabes norte-africanos. Apesar de ser feito, em sua maioria, com ingredientes de origem animal, existem alternativas veganas e fáceis de se preparar.
Apesar de também ser usado na preparação de receitas com carne, o curry é popular entre aqueles que não consomem derivados animais, sendo encontrado em diversas receitas veganas deliciosas. A seguir confira o passo a passo de uma receita vegana rápida de fazer com o curil:
Ingredientes
Arroz (podem ser usadas as sobras do dia anterior)
Use a água ou o azeite para refogar o alho em uma panela;
Adicione as cenouras, ervilhas, couve e o gengibre ao alho e deixe refogar por pelo menos cinco minutos;
Misture o arroz, leite de coco e a pasta de curry verde quando o couve estiver crocante;
Adicione o molho de soja e prove para saber se está com a quantidade correta de sal;
Deixe cozinhar por cinco minutos e adicione as cebolas;
Desligue o fogo e sirva o prato com manjericão e sementes de gergelim no topo;
Húmus quente com pinhões, passas e azeitonas
O húmus é uma pasta à base de grão-de-bico cozido originária do Oriente Médio. Essa receita é bastante popular entre vegetarianos e veganos e é parte importante da culinária árabe.
Ingredientes
660 g de grão-de-bico escorrido (1 colher de sopa do seu líquido reservado)
Coloque o grão-de-bico e o tahine em um processador de alimentos;
Refogue o alho esmagado no azeite em uma frigideira pequena em fogo médio durante dois minutos ou até o alho ficar perfumado;
Passe o conteúdo da frigideira para o processador;
Adicione 1 colher de sopa de suco de limão e o líquido reservado do grão-de-bico, mais o sal e um pouco de pimenta;
Bata até ficar bem homogêneo, depois prove e adicione mais suco de limão, se necessário;
Coloque o resto do azeite e o dente de alho cortado na frigideira usada;
Aqueça em fogo baixo até o alho começar a dourar;
Adicione as passas, os pinhões e o cominho;
Cozinhe durante cinco minutos, até as passas amolecerem e os pinhões alourarem;
Retire do fogo;
Quando estiver morno, espalhe o húmus sobre um prato ou uma tigela;
Em seguida, coloque as passas e as nozes por cima;
Polvilhe as azeitonas e a salsa, e um fio de azeite extra, se quiser, e coma com pão quente;
Panquecas veganas
As panquecas também são receitas que podem ser feitas com ingredientes veganos. Assim, você pode se deliciar com esse prato quando não quiser passar muito tempo na cozinha. Confira a seguir essa receita vegana rápida de fazer:
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela e os líquidos em outra;
Deixe o vinagre e o leite descansar por cinco minutos;
Misture os ingredientes secos e os líquidos;
Aqueça o azeite em uma frigideira e coloque um pouco da mistura em formato de círculo;
Vire o lado da panqueca quando ela começar a dourar;
Quando os dois lados estiverem dourados, coloque a panqueca em um prato;
Repita o processo até que toda mistura tenha sido usada;
Coloque um pouco de xarope de bordo nas panquecas e sirva!
Guisado vegano de cogumelos e cerveja
O guisado é como um ensopado que usa vegetais e carnes, ele é obtido através da técnica de refogar os ingredientes. Se você está em busca de uma receita vegana rápida de fazer, esse prato pode ser uma ótima alternativa para o seu cardápio:
Adicione o alho, a cebola, o tomilho, o alecrim e os cogumelos;
Cozinhe durante quatro minutos;
Adicione o molho de tomate, a cerveja, o caldo de legumes, as batatas, as cenouras e a carne de soja e deixe cozinhar em fogo baixo durante 10-15 minutos até os legumes estarem cozinhados e a carne de soja hidratada;
Por fim, adicione a farinha de milho e deixe ferver durante dois minutos, mexendo sempre até o molho engrossar;
Tempere a gosto antes de servir.
Ana Nóbrega
Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.