Aprenda a fazer receitas doces, salgadas e até bebidas com o abacate e suas folhas
Receitas com abacate são sempre uma boa pedida. Afinal de contas, apesar de ser calórico, o abacate é uma fonte rica de gordura boa e seu consumo pode proporcionar vários benefícios. As vantagens da ingestão do abacate já foram comprovadas cientificamente. A nutricionista Francis Moura Santos afirma que estudos a respeito dos benefícios do abacate apontam sua capacidade de prevenir alguns tipos de câncer, como os de cólon, próstata e mama.
Além disso, a semente, as folhas e o óleo do abacate também são bons para a saúde. A nutricionista diz que os dois primeiros possuem ação antiviral, e o último é fonte de ômega 7 e de ômega 9, além de ajudar no trato de doenças reumáticas e articulares (sem contar o auxilio na redução de colesterol).
Com todas essas vantagens, é importante incluir o abacate de vez em quando na sua dieta. A seguir, confira uma lista de receitas com abacate gostosas e fáceis de fazer:
Guacamole clássico
Guacamole é um prato mexicano que vai bem como molho de salada verde, patê, substituto da maionese ou prato principal. É uma ótima opção para variar o cardápio, e pode ser consumido tanto no café da manhã quanto lanche da tarde, almoço ou jantar.
Ingredientes
- 1 abacate médio maduro;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ cebola ou cebola roxa picada;
- Suco de 1 limão;
- 1 tomate picado;
- 1 colher de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Se quiser, coloque a cebola de molho dentro de um recipiente quente por cerca de dez minutos para reduzir a acidez. Também é possível usá-la diretamente. Em seguida, corte todos os ingredientes em pequenos pedaços e os amasse junto com a polpa do abacate em uma vasilha grande, temperando de acordo com seu gosto.
Depois, você pode colocar a mistura em um recipiente fechado e levar à geladeira por mais ou menos uma hora, se quiser comer o guacamole geladinho. Mas você também pode comer assim que preparar. Para deixar mais parecido com maionese, basta bater o abacate no liquidificador antes de adicionar o outros ingredientes. Aproveite!
Patê de abacate
Ingredientes
- 1 abacate médio;
- 1 xícara (chá) de tofu;
- 20 g de azeitona verde;
- 1 cebola;
- Pimenta do reino ou pimenta dedo de moça a gosto;
- 2 colheres (sopa) de orégano;
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o abacate e o orégano) e acrescente o abacate aos poucos, ainda com o aparelho ligado. Depois de bater o abacate, desligue o liquidificador e acrescente o orégano. Deposite o conteúdo em um recipiente e tempere com o azeite. Sirva gelado para ficar ainda mais gostoso.
Vitamina de abacate
Ingredientes
- ½ abacate médio maduro;
- 1 ½ copo de leite de aveia ou outro de sua preferência;
- 2 colheres de açúcar mascavo (opcional)
- Açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo e sirva.
Bolo de abacate e banana
Ingredientes
- 1 banana bem madura
- ½ abacate médio maduro
- 2 copos de leite de aveia ou outro de sua preferência
- 1 xícara de óleo (pode ser óleo de coco, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada
- 1 ½ xícara de açúcar
- 3 xícaras da farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de cravo
Modo de preparo
Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos. Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador. Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira. É só servir!
Creme de abacate
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 lata de leite condensado de soja
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres de açúcar mascavo
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Bata a polpa do abacate num liquidificador com o leite condensado de soja, o suco de limão e o açúcar mascavo. Despeje o creme na casca do próprio abacate e decore com raspas de limão. Leve à geladeira e deixe durante três horas antes servir.
Sorvete de abacate
Ingredientes
- 2 xícaras de abacate amassado
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 lata de leite condensado de soja
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa xarope de bordo (maple syrup)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formarem um creme. Deixe no freezer por quatro horas e sirva.
Salada de abacate
Ingredientes
- 1 abacate picado em cubos pequenos.
- 1 e 1/2 limões (suco)
- 3 tomates picados em cubos
- 1 colher de café de sal
- 1 cebola de cabeça bem picada.
- Molho de pimenta a gosto
- Folhas de rúcula e alface
- Castanha-de-caju a gosto
- 3 fios de azeite
- Uma pitada de orégano
- 1/2 dente de alho macerado
Mode de preparo
Misture todos os ingredientes, leve para gelar durante 20 minutos e sirva a vontade.
Molho de abacate para salada
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 dente de alho
- Suco de dois limões
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de orégano
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um aspecto de molho. Despeje a vontade na salada.
Chá de folha de abacate
Ingredientes
- 10 folhas de abacate
- 1 litro de água
Modo de preparo
Ferva a água. Depois de fervida, coloque as folhas de abacate em um recipiente e despeje a água fervente por cima. Tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Não consuma após 24 horas de preparo.
Mousse de abacate com cacau
Ingredientes
- 1 xícara de abacate maduro (cerca de 1/2 abacate grande ou 2 avocados)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 2 colheres de chocolate meio amargo
- 2 avelãs
- 1/2 colher de rum
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Deixe gelar por dez horas. Sirva à vontade.