Receitas com abacate: dez preparos deliciosos

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Receitas com abacate são sempre uma boa pedida. Afinal de contas, apesar de ser calórico, o abacate é uma fonte rica de gordura boa e seu consumo pode proporcionar vários benefícios. As vantagens da ingestão do abacate já foram comprovadas cientificamente. A nutricionista Francis Moura Santos afirma que estudos a respeito dos benefícios do abacate apontam sua capacidade de prevenir alguns tipos de câncer, como os de cólon, próstata e mama.

Além disso, a semente, as folhas e o óleo do abacate também são bons para a saúde. A nutricionista diz que os dois primeiros possuem ação antiviral, e o último é fonte de ômega 7 e de ômega 9, além de ajudar no trato de doenças reumáticas e articulares (sem contar o auxilio na redução de colesterol).

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Com todas essas vantagens, é importante incluir o abacate de vez em quando na sua dieta. A seguir, confira uma lista de receitas com abacate gostosas e fáceis de fazer:

Guacamole clássico

Guacamole é um prato mexicano que vai bem como molho de salada verde, patê, substituto da maionese ou prato principal. É uma ótima opção para variar o cardápio, e pode ser consumido tanto no café da manhã quanto lanche da tarde, almoço ou jantar.

Guacamole. Imagem de stokpic por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate médio maduro;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ cebola ou cebola roxa picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 tomate picado;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Se quiser, coloque a cebola de molho dentro de um recipiente quente por cerca de dez minutos para reduzir a acidez. Também é possível usá-la diretamente. Em seguida, corte todos os ingredientes em pequenos pedaços e os amasse junto com a polpa do abacate em uma vasilha grande, temperando de acordo com seu gosto.

Depois, você pode colocar a mistura em um recipiente fechado e levar à geladeira por mais ou menos uma hora, se quiser comer o guacamole geladinho. Mas você também pode comer assim que preparar. Para deixar mais parecido com maionese, basta bater o abacate no liquidificador antes de adicionar o outros ingredientes. Aproveite!

Patê de abacate

Patê de abacate. Imagem de RitaE por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate médio;
  • 1 xícara (chá) de tofu;
  • 20 g de azeitona verde;
  • 1 cebola;
  • Pimenta do reino ou pimenta dedo de moça a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de orégano;
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde;
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o abacate e o orégano) e acrescente o abacate aos poucos, ainda com o aparelho ligado. Depois de bater o abacate, desligue o liquidificador e acrescente o orégano. Deposite o conteúdo em um recipiente e tempere com o azeite. Sirva gelado para ficar ainda mais gostoso.

Vitamina de abacate

Vitamina de abacate. Imagem de dmarr515 por Pixabay 

Ingredientes

  • ½ abacate médio maduro;
  • 1 ½ copo de leite de aveia ou outro de sua preferência;
  • 2 colheres de açúcar mascavo (opcional)
  • Açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo e sirva.

Bolo de abacate e banana

Bolo de abacate com banana. Imagem de Biea por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 banana bem madura
  • ½ abacate médio maduro
  • 2 copos de leite de aveia ou outro de sua preferência
  • 1 xícara de óleo (pode ser óleo de coco, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
  • 3 colheres de linhaça moída e hidratada
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 xícaras da farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de cravo

Modo de preparo

Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos. Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador. Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.

Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira. É só servir!

Creme de abacate

Creme de abacate. Imagem de Lebensmittelfotos por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres de açúcar mascavo
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Bata a polpa do abacate num liquidificador com o leite condensado de soja, o suco de limão e o açúcar mascavo. Despeje o creme na casca do próprio abacate e decore com raspas de limão. Leve à geladeira e deixe durante três horas antes servir.

Sorvete de abacate

Sorvete de abacate. Imagem de yuexiaoli77 por Pixabay 

Ingredientes

  • 2 xícaras de abacate amassado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa xarope de bordo (maple syrup)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formarem um creme. Deixe no freezer por quatro horas e sirva.

Salada de abacate

Salada com abacate. Imagem de Allan Solís por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate picado em cubos pequenos.
  • 1 e 1/2 limões (suco)
  • 3 tomates picados em cubos
  • 1 colher de café de sal
  • 1 cebola de cabeça bem picada.
  • Molho de pimenta a gosto
  • Folhas de rúcula e alface
  • Castanha-de-caju a gosto
  • 3 fios de azeite
  • Uma pitada de orégano
  • 1/2 dente de alho macerado

Mode de preparo

Misture todos os ingredientes, leve para gelar durante 20 minutos e sirva a vontade.

Molho de abacate para salada

Molho de abacate para salada. Imagem de Steve Buissinne por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 dente de alho
  • Suco de dois limões
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de orégano

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um aspecto de molho. Despeje a vontade na salada.

Chá de folha de abacate

Chá de folha de abacate. Imagem de Meine Reise geht hier leider zu Ende. Märchen beginnen mit por Pixabay 

Ingredientes

  • 10 folhas de abacate
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Ferva a água. Depois de fervida, coloque as folhas de abacate em um recipiente e despeje a água fervente por cima. Tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Não consuma após 24 horas de preparo.

Mousse de abacate com cacau

Mousse de chocolate com abacate. Imagem de ElodiV por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 xícara de abacate maduro (cerca de 1/2 abacate grande ou 2 avocados)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 2 colheres de chocolate meio amargo
  • 2 avelãs
  • 1/2 colher de rum

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador. Deixe gelar por dez horas. Sirva à vontade.

Stella Legnaioli

Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila :)

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