Confira oito receitas com banana madura

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Aprenda a fazer receitas com banana madura! Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente. A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muito mais bananas do que dá conta de comer.

O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar e você estiver perdendo aquela banana madura na fruteira, temos algumas soluções surpreendentes de receitas com banana madura, como: torta de banana, bolo de banana, panqueca de banana e outras sobremesa de banana.

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O que fazer com banana madura na geladeira?

1. Esfoliante de açúcar

A banana é rica em nutrientes como o potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana bem madura com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha.

Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o corpo. Enxágue e, se sua pele não for muito sensível, reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Então é só enxaguar novamente.

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2. Sorvete

Você também pode usar os cubinhos de banana congelada para fazer um sorvete caseiro. A receita leva apenas banana – e quanto mais madura, melhor, pois ela ficará bem docinha. É uma ótima sobremesa para quem está de dieta ou quer consumir mais frutas. Você ainda evita que a banana passada termine no lixo.

Esse doce de banana é ótimo porque pode ser incrementado com os ingredientes que você gosta, como a canela em pó ou o suco de limão.

Ingredientes

  • Bananas maduras

Sim, esse é o único ingrediente que você precisa! Mas se quiser, você pode misturar outros ingredientes ou adicioná-los como cobertura.

Modo de preparo

Em apenas três passos simples você consegue fazer seu sorvete:

  1. Descasque e corte as bananas em pedaços. 
  2. Leve ao congelador em um recipiente fechado por pelo menos quatro horas. 
  3. Coloque os pedaços de banana congelada no processador de alimentos e bata por cerca de um minuto.

Quanto mais maduras estiverem as bananas, mais doce ficará seu sorvete.

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3. Gelo

Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada?

Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas maduras, corte-as em cubos e congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.

4. Polimento de sapato

O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.

Como alternativa, é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que a compõem preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz a geração de lixo da fruta – que você pode congelar ou usar em alguma das outras dicas!

Basta esfregar a parte interior da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca.

Assim, além de fazer receitas com banana que evitam o desperdício da fruta, você também pode dar outra utilidade para toda parte do alimento! 

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5. Elixir da roseira

Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana bem madura com metade de um copo d’água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.

6. Suco para plantas

Coloque casca de banana em uma jarra grande e encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de “suco” de casca de banana para cinco partes de água.

7. Pudim de pão

Receitas para aproveitar bananas maduras

Ingredientes

  • 6 pães franceses dormidos;
  • 6 unidades de banana nanica bem madura;
  • 1 ovo de linhaça;
  • 1 colher de sopa de ghee vegetal;
  • 1 xícara de chá leite de coco;
  • 2 copos de açúcar;
  • 1 colher de café de baunilha.

Modo de preparo

Corte as bananas maduras em rodelas e aguarde. Em outra vasilha, misture bem com as mãos todos os ingredientes restantes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno preaquecido médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

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8. Carne louca

O destino da casca de banana madura não precisa ser o lixo. Além de possuir diversas possibilidades de uso, como lustrar sapatos e até clarear os dentes, você sabia que a casca de banana madura é muito saudável (se for orgânica) e pode até ser consumida? É isso mesmo! 

Além de gerar economia e diminuição de resíduos, fazer uma receita com casca de banana madura é bastante nutritiva. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas.

  • Cascas e fatias de banana cortadas em fatias bem finas
  • 3 tomates maduros
  • 350 ml de extrato de tomate
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 colher de sopa rasa de páprica defumada
  • 1 cebola pequena
  • 6 unidades de azeitona preta
  • 6 dentes de alho
  • 5 folhas de louro
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa rasa de sal

Refogue a cebola e os pimentões no azeite. Em seguida, acrescente o alho e deixe até dourar. Adicione as cascas de banana, o tomate e refogue. 

Adicione todos os outros ingredientes e vá mexendo até ficar no ponto que você deseja. Pronto, já pode se servir!

9. Chá de banana

O chá de banana é muito fácil de preparar e pode ser feito com ou sem casca.

Modo de preparo — chá de banana

  1. Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver;
  2. Descasque uma banana e corte as duas extremidades;
  3. Adicione a banana à água fervente;
  4. Abaixe o fogo e deixe ferver por 5 a 10 minutos;
  5. Adicione canela ou xarope de bordo (opcional);
  6. Remova a banana e divida o líquido restante em 2–3 xícaras.

Modo de preparo — chá de casca de banana

  1. Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver;
  2. Enxágue cuidadosamente uma banana inteira em água corrente para remover sujeira e detritos;
  3. Deixando a casca aberta, corte as duas pontas;
  4. Adicione a banana à água fervente;
  5. Reduza o fogo e deixe ferver por 15–20 minutos;
  6. Adicione canela ou xarope de bordo (opcional);
  7. Remova a banana e divida o líquido restante em 2–3 xícaras.

Se estiver tomando o chá sozinho, guarde as sobras na geladeira e beba-as dentro de 1 a 2 dias, frio ou reaquecido. Para evitar desperdício, use a sobra de banana em outras receitas, como smoothies, farinha de aveia ou bolo de banana.

10. Doce de banana

O doce de banana é uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer. Ele pode ser servido quente ou frio, e é uma ótima opção para sobremesa ou para acompanhar um sorvete, café ou chá.

Ingredientes

  • 6 bananas maduras
  • 1 xícara de açúcar demerara (ou qualquer outro)
  • 1 xícara de água
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)

Modo de preparo

  1. Descasque as bananas e corte em rodelas.
  2. Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio. Mexa até que o açúcar se dissolva.
  3. Adicione as rodelas de banana, o suco de limão e a canela em pó (se estiver usando).
  4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as bananas se desmanchem e o líquido tenha engrossado.
  5. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco antes de servir.

11. Bolo de banana com chocolate

A receita do Faithful Plateful é vegana, rica em fibras e usa a banana como fonte principal de adoçante — reduzindo a necessidade de usar açúcar. 

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de banana amassada (3-4 bananas maduras);
  • 1/3 xícara de xarope de bordo, açúcar ou pasta de tâmaras;
  • 1/2 xícara de água ou leite vegetal;
  • 1/3 xícara de cacau em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral ou aveia;
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoa (ou manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim – qualquer tipo de gordura funciona);
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate sem leite.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 C e unte uma assadeira de 20 centímetros; 
  2. Amasse as bananas com um garfo;
  3. Adicione o leite ou a água no creme de banana e, se utilizar manteiga de amêndoa misture também; 
  4. Em uma tigela, misture bem os ingredientes secos;
  5. Junte a mistura de banana e a metade das gotas de chocolate;
  6. Despeje na assadeira preparada e polvilhe o restante das gotas de chocolate por cima;
  7. Leve ao fogo por 25-30 minutos, até o centro ficar firme. Deixe esfriar completamente antes de comer.

12. Máscara de banana para a pele 

A máscara de banana pode oferecer diversos benefícios à pele. Veja como fazê-la e aprenda sobre seus benefícios na matéria: 

De acordo com Joshua Zeichner, diretor de pesquisa clínica e cosmética do Hospital Mount Sinai de Nova York, em entrevista à Allure, o processo é simples.

Em média, o tempo de ação de uma máscara facial é de 15 a 20 minutos.

  1. Ingredientes
    • Banana madura amassada
  2. Modo de preparo
    Misture todos os ingredientes em uma tigela, adicionando água quando necessário para criar uma textura espessa. Siga o modo de uso.
  3. Modo de uso
    • Afaste o cabelo do rosto para evitar que a banana fique presa nele.
    • Aplique na pele limpa e seca em uma camada uniforme.
    • Deixe agir de 10 a 15 minutos antes de enxaguar com água morna.
    • Seque a pele com batidinhas e aplique creme hidratante.
    • Repita duas a três vezes por semana.
Equipe eCycle

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