Aprender receitas com pão velho pode ser um ótimo jeito de reaproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão é um alimento comum no mundo inteiro, com diversas culturas usando-o para formar a base de suas dietas tradicionais.
No Brasil, por exemplo, o pão é tipicamente consumido durante o café da manhã, contribuindo para a nutrição e oferecendo carboidratos necessários para a produção de energia. Porém, ele também pode fazer parte de diversas outras refeições.
Em geral, nada supera um pão fresquinho direto da padaria. Por isso, muitas pessoas preferem comprar pão diariamente em vez de aquecer aqueles que sobraram. Desse modo, ele acaba envelhecendo e endurecendo, reduzindo o seu uso na cozinha.
Portanto, saber algumas receitas com pão velho pode oferecer um novo propósito ao alimento, evitando o seu desperdício. Veja como aproveitá-lo!
Os croutons são pedaços de pão torrado ou frito, normalmente cortado em cubos e temperado. Ele é usado para adicionar crocância e sabor em saladas típicas, como a salada fatuche, sopas e outras refeições.
Fazer croutons é relativamente fácil! É só cortar o seu pão de preferência em cubos entre 1 a 3 centímetros, adicionar um toque de azeite ou outro óleo vegetal e temperar como preferir. Coloque-os no forno até tostar e aproveite!
A farinha de rosca também é comum na culinária brasileira. No entanto, muitas pessoas preferem comprar o produto pronto, em vez de fazê-lo do começo ao fim.
Por outro lado, fazer farinha de rosca também é fácil e pode te ajudar a economizar se você já tiver alguns pedaços de pão francês em casa. Você só vai precisar de um processador de alimentos ou, até mesmo, um liquidificador.
Se o seu pão já estiver velho e endurecido, basta introduzi-lo no processador. Por outro lado, se o pão estiver velho, mas ainda mole, aqueça-o no fogo por alguns minutos antes de triturá-lo.
Skordalia é um prato típico da cozinha grega. Ela pode ser consumida como um tipo de patê, acompanhando o pão fresco, ou com carnes e vegetais. A skordalia possui dois tipos de preparo, um que leva o pão e outro que leva a batata.
A rabanada, conhecida nos Estados Unidos como french toast, é um doce feito a partir de pão-de-forma frito. Embora seja comumente consumido em ceias de Natal, essa sobremesa pode ser feita no ano todo e leva ingredientes comuns.
Veja uma receita vegana:
A torrada é uma das receitas com pão velho mais reproduzidas no Brasil. Porém, é possível incrementar a receita e utilizar a torrada de outros jeitos. Transforme o pão amanhecido em pão de alho crocante ou crostini na grelha e cubra com queijo vegano, guacamole ou outros molhos.
Muitas receitas de almôndega ou hambúrguer vegetarianos ou veganos pedem pelo pão velho ou farinha de rosca para atuar como um aglutinante e combinar a mistura.
Confira uma receita de almôndega vegetariana do site Pinch of yum:
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais