Alimentar-se de forma saudável ao longo do dia pode parecer um desafio para quem enfrenta um cotidiano corrido. Existem inúmeras opções fáceis e nada saudáveis para cada uma das suas refeições, mas o excesso de alimentos industrializados e aditivos pode trazer vários problemas de saúde – além do sobrepeso. Se você precisa emagrecer ou simplesmente procura um estilo de vida mais saudável, o melhor caminho é a reeducação alimentar, em que você treina o seu apetite e paladar aos poucos.
Fazer um esforço de reeducação alimentar evita a ingestão desnecessárias de comida e também ajuda a evitar comer por compulsão. Confira algumas dicas para quem está começando uma reeducação alimentar – elas vão te ajudar a colocar em prática uma melhor relação com os alimentos que você consome.
Sabe quando você dá aquela olhada no pacote de cereal matinal, não resiste e come uma colherada fora de hora? É comprovado que indivíduos que não deixam cereais matinais (que são um alimento rico em carboidratos) à vista na cozinha ingerem menor quantidade com relação a pessoas que guardam os seus “flocos de milho” ou granolas em locais visíveis.
A mesa fica bem bonita com panelas e vasilhas cheias de comidas deliciosas, mas fazer o prato na cozinha diminui a chance de você repetir a refeição por gula. Quando for pegar as sobras na geladeira, evite esquentar tudo. Faça o seu prato e leve-o ao micro-ondas.
A beleza é fundamental na hora de se alimentar. Quanto mais colorido e bem estruturado o conteúdo do prato, menor a chance de uma repetição sem motivo. Uma pesquisa mostrou também que o contraste entre a cor do prato e a comida é importante – quanto maior o contraste, menos alimento é ingerido.
Tomar uma bebida em pequenas doses pode fazer com que você beba menos. Optar por copos mais altos e mais finos na hora da refeição também pode ser uma escolha inteligente para ingerir menos líquido.
Você tem alguma pessoa que admira em termos de escolhas saudáveis? Então, na hora que a tentação dos alimentos fáceis e gostosos atacar, pense sobre o que essa pessoa faria. Esse estímulo pode fazer você chegar a bons resultados na sua reeducação alimentar em curto prazo, sem contar que o ato de tentar pensar com “a cabeça de outra pessoa” pode te levar a decisões mais conscientes e responsáveis.
Ir ao supermercado com fome é a melhor receita para estragar sua reeducação alimentar. Chocolates, bolachas recheadas e salgadinhos saltam aos olhos de um estômago vazio (e habituado com esse tipo de alimento). Masque chiclete quando for às compras, assim você pode diminuir a ansiedade e escolher melhor o que vai levar para casa.
Ao preparar sua refeição previamente você tem noção da quantidade de comida que vai ingerir no dia. Uma boa opção é cozinhar tudo no fim de semana e guardar pequenas porções para levar ao trabalho nos dias posteriores. Você pode congelar marmitas já montadas (com arroz integral, alguma fonte de proteína e purês de legumes, por exemplo).
Comer lentamente e mastigando bem os alimentos facilita a digestão e também proporciona satisfação com porções menores de alimento. Se você demorar um pouco a mais para comer, o alimento terá mais tempo para chegar ao seu estômago antes que você termine de bater um pratão. Assim você come menos e não fica com aquela sensação de cansaço após as refeições.
Tente seguir essas dicas para evitar o hábito de comer sem pensar e colocar sua reeducação alimentar em andamento. Assim você garante uma alimentação mais saudável e de quebra talvez ainda consiga perder peso – se esse for seu objetivo, a reeducação alimentar é a solução ideal, pois assim você conseguirá manter seu peso baixo após perder os quilinhos que estavam sobrando, evitando o indesejado efeito sanfona, comum em dietas de restrição alimentar.
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