Chá de camomila, água de arroz e espinheira-santa são alguns exemplos de remédio para gastrite
Um remédio para gastrite caseiro e natural pode ajudar muito a aliviar os sintomas e o desconforto gástrico, se ele for eventual. Mas vale ressaltar que, se você sofre com o problema de forma recorrente, as informações contidas neste site não substituem, em hipótese alguma a consulta a um profissional da área médica e não devem ser usadas para automedicação. Somente o médico é capaz de diagnosticar qualquer problema de saúde e prescrever o tratamento adequado por meio de uma receita médica.
Quais são as causas da gastrite?
Existem diversas causas que podem causar gastrite, como situações de medo, estresse e ansiedade. No entanto, ela também pode ser causada pela bactéria H. pylori, ou Helicobacter pylori, que está presente no estômago de cerca de 80% da população, ou pelo consumo frequente de anti-inflamatórios. Outras causas podem estar associadas com infecções bacterianas, doenças autoimunes e alcoolismo.
Como saber se estou com crise de gastrite?
A gastrite é uma inflamação nas paredes do estômago que pode ter diversas causas, tipos e sintomas. Estes sintomas podem variar de arrotos frequentes, sensação de estômago cheio e azia a dores (que podem se irradiar para outras partes do corpo, como o peito), náuseas e vômitos.
Além disso, para o tratamento correto, é preciso identificar a gastrite e o tipo de medicação correta para o caso, além de seguir dietas adequadas, que ajudam a reduzir os sintomas.
O tratamento correto é importantíssimo, já que, dependendo do tipo de gastrite e úlcera, se não tratadas corretamente, elas podem até evoluir para um câncer. É importante evitar o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos que aumentam a acidez do estômago.
Abaixo, conheça alguns exemplos naturais de remédio para gastrite, mas se quiser saber mais informações sobre esse tipo de inflamação leia a matéria “Gastrite: o que é, causas e como tratar”.
O que é bom para gastrite atacada?
Chá de maçã e camomila
Ingredientes
Modo de fazer
- Descasque a maçã e corte-a em fatias;
- Ponha no fogo junto com a água;
- Quando começar a ferver, adicione a colher de sopa de camomila seca;
- Espere uns minutos e desligue o fogo, deixe repousar até que tudo fique morno;
- Coe e coloque em um recipiente de vidro;
- Tome de manhã, em temperatura ambiente.
Água de arroz
Ingredientes
- 150 gramas de arroz;
- 1 litro de água.
Modo de fazer
- Coloque a água no fogo;
- Quando ferver, adicione os 150 gramas de arroz;
- Deixe que cozinhe normalmente;
- Depois que cozinhar, coe o líquido (não deixe a água secar);
- Vá bebendo a água durante o dia, sempre em temperatura ambiente.
Água de batata
Ingredientes
- Batata
- Ralador
Modo de preparo
- Descasque uma batata e passe em um ralador comum fino;
- Esprema a batata ralada em um tecido ou pressione num coador fino;
- O caldo extraído deve ser bebido puro e em jejum 30 minutos antes das refeições principais e sempre que os sintomas de gastrite aparecerem. Outra opção é comer a batata crua.
Polvilho de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce;
- 600 ml de água filtrada;
Modo de fazer
- Descasque e corte a batata-doce;
- Coloque-a em uma bacia com água para que não escureça;
- Bata a batata no liquidificador com 600 ml de água;
- Coe utilizando um pano de algodão;
- Com as mãos limpas, pressione bem o pano para coar. O líquido deve sair todo e cair numa vasilha;
- Deixe o líquido descansar por duas horas;
- Você vai ver o líquido e, no fundo da vasilha, um conteúdo sólido, que é o polvilho;
- Coloque o polvilho que ficou no fundo para secar ao sol ou em um armário;
- Quando ficar bem seco, desmanche e misture todo o polvilho e coloque para ser armazenado em um vidro limpo e seco com tampa;
Como utilizar?
- Depois que estiver seco, dissolva uma colher (chá) do polvilho de batata-doce em 200 ml de água e mexa bem;
- Tome um copo em jejum, outro antes do almoço e um terceiro antes do jantar.
Espinheira-santa
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas secas de espinheira-santa;
- 1 xícara de água fervente.
Modo de fazer
- Adicione as folhas de espinheira-santa a água fervente;
- Tampe e deixe repousar por cerca de 10 minutos;
- Coe e tome morno;
- Tome esse chá em jejum cerca de meia hora antes das refeições.
Suco de batata-inglesa
Ingredientes
- 1 batata-inglesa
Modo de fazer
- Descasque a batata-inglesa, rale e esprema até sair o leite;
- Tome 1 colher (sopa) em jejum ou 30 minutos antes das refeições;
- Este suco também pode ser consumido quando sentir os sintomas da gastrite;
- Tome este suco durante 2 semanas.