Como fazer requeijão caseiro com seis receitas

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Fazer requeijão caseiro pode ser mais fácil do que você imagina. Além disso, pode ser uma alternativa para utilizar o leite ou outros ingredientes que estão parados na sua geladeira. Confira seis tipos de receita de requeijão caseiro que podem ser feitas nas versões convencional e 100% baseadas em vegetais.

1. Requeijão caseiro convencional

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 25g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

Ferva o leite, e, antes de colocar o limão, reserve meia xícara do leite fervido em outro recipiente. Depois de desligar o fogo, acrescente o sumo de limão ao leite que ficou na panela. Em seguida, misture até o leite talhar completamente, de modo que o soro se separe dos grumos de gordura. Se o leite não talhar, ligue o fogo novamente, deixe ferver e espere mais cinco minutos.

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Com um pano de algodão ou um filtro de café, separe os grumos do soro. Reserve o soro para fazer arroz, sopas, pães, entre outras receitas, pois ele é rico em proteína. Os grumos do leite talhado podem ser usados para fazer ricota, queijo cottage ou requeijão caseiro. Para o fazer requeijão caseiro, coloque o leite talhado no liquidificador com o sal e a manteiga (em estado de derretimento) e bata durante um minuto ou até que fique com consistência de requeijão.

Se estiver muito quente, será necessário deixar o requeijão na geladeira pelo menos duas horas para que fique com a consistência desejada. Essa receita dura até cinco dias na geladeira.

2. Requeijão caseiro de castanha e rejuvelac

Ingredientes

  • 200g de castanha de caju crua e sem sal (já hidratadas durante oito horas)
  • 100ml de fermento rejuvelac (ou 100ml de água filtrada + 1 colher de sopa de vinagre)
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que requeijão caseiro adquira a consistência de cremosidade e sirva.

3. Requeijão caseiro de castanha de caju e amêndoas

Ingredientes

  • 1/4 xícara de amêndoas
  • 1/2 xícara de castanha de caju
  • 1 xícara de água
  • 1 e 1/2 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Deixe as amêndoas e as castanhas de caju de molho por oito horas. Depois desse passo, descarte a água e retire a casca das amêndoas. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador até formarem uma mistura homogênea. Aqueça em fogo médio até que o requeijão caseiro se solte com facilidade da panela. Bata novamente durante cinco minutos, deixe na geladeira até esfriar e sirva.

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4. Requeijão caseiro de mandioca e polvilho

Imagem de Escolha Veg

Ingredientes

  • 2 mandiocas bem cozidas;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1/3 de xícara de azeite;
  • 1 colher de sopa de nutritional yeast ou levedura de cerveja (opcional).

Modo de preparo

Após cozinhar as mandiocas, guarde meio copo da água do cozimento e deixe esfriar. Bata no liquidificador todos os ingredientes com a água do cozimento e vá acrescentando o azeite aos poucos. Corrija o sal, se necessário. Em uma panela, leve a mistura ao fogo médio até que comece a ferver. Desligue o fogo e despeje o conteúdo em um recipiente. Guarde na geladeira até que esfrie e sirva.

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5. Requeijão caseiro de tofu

Imagem editada e redimensionada de Anita Peeples, está disponível no Unsplash

Ingredientes

  • 250g de tofu picado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de sumo limão
  • Água ou leite de coco para dar o ponto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata o tofu com o azeite ou óleo no liquidificador até que fique cremoso. Em seguida, transfira para uma panela, tempere com sal e limão a gosto e adicione o polvilho e uma colher de sopa de água ou leite.

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até encorpar (se preferir, afine com água ou leite de coco). Deixe esfriar na geladeira e sirva.

6. Requeijão caseiro de inhame

Ingredientes

  • 2 inhames de tamanho médio cozidos e descascados
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que o requeijão caseiro adquira a consistência desejada.

Equipe eCycle

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