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O sal rosa do Himalaia tem ganhado cada vez mais espaço nas cozinhas do mundo

O sal do Himalaia, também chamado de sal rosa do Himalaia, ou khewra, é um tipo de sal com a cor salmão rosado. Ele é encontrado em regiões próximas à cordilheira do Himalaia, no Paquistão.

Normalmente, o sal rosa do Himalaia é considerado mais saudável que o sal refinado de cozinha e como benéfico para a saúde devido ao seu conteúdo de minerais. Entretanto, ele é composto principalmente de cloreto de sódio, e existem poucas pesquisas sobre os benefícios do sal rosa do Himalaia. Por isso, alguns profissionais de saúde afirmam que é um sal com benefícios superestimados.

O que é sal do Himalaia?

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Imagem de 11082974 por Pixabay

O sal rosa do Himalaia é um sal de cor salmão rosado. Esse sal rosa é colhido da mina de sal de Khewra, localizada perto do Himalaia, no Paquistão. A mina de sal de Khewra é uma das maiores e mais antigas do mundo.

Acredita-se que o sal colhido nesta mina tenha sido formado há milhões de anos a partir da evaporação de corpos d’água antigos. Ele é extraído à mão, sendo minimamente processado. Ele não é refinado, é livre de aditivos e é considerado mais natural que o sal de mesa.

Assim como o sal de mesa, o sal do Himalaia é composto principalmente de cloreto de sódio. Porém, ao contrário do sal convencional, o processo de extração permite que esse condimento natural mantenha outros minerais e oligoelementos que não são encontrados no sal comum de mesa. Estima-se que o sal do Himalaia possa conter até 80 minerais importantes e oligoelementos diferentes. De fato, são esses mesmos minerais, especialmente o ferro, que lhe conferem a característica cor rosa.

Usos não alimentícios do sal do Himalaia

O sal do Himalaia é usado em alguns sais de banho, que algumas pessoas usam com a finalidade de melhorar as condições da pele e acalmar os músculos doloridos. As lâmpadas de sal também costumam ser feitas com sal rosa do Himalaia, e são usadas para remover poluentes do ar. Essas lâmpadas consistem em grandes blocos de sal com uma fonte de luz interna que aquece o sal.

Além disso, o tempo gasto em cavernas de sal feitas pela humanidade é popular entre as pessoas que buscam melhorar os problemas respiratórios e de pele. Mas a pesquisa científica sobre esses temas é escassa.

Características

O sal de mesa e o sal do Himalaia consistem principalmente de cloreto de sódio, mas o sal do Himalaia tem até 84 outros minerais e oligoelementos. Estes incluem minerais comuns como magnésio, potássio e cálcio, bem como minerais menos conhecidos como estrôncio e molibdênio.

Um estudo analisou o conteúdo mineral de vários tipos de sais, incluindo sal rosa do Himalaia e sal comum de mesa. Abaixo está uma comparação de minerais conhecidos encontrados em um grama dos dois sais:

 Sal do HimalaiaSal de mesa
Cálcio (mg)1.60,4
Potássio (mg)2.80,9
Magnésio (mg)1.060,0139
Ferro (mg)0,03690,0101
Sódio (mg)368381

Como você pode ver, o sal de mesa pode conter mais sódio, mas o sal do Himalaia contém mais cálcio, potássio, magnésio e ferro (4). No entanto, a quantidade desses minerais no sal rosa do Himalaia é muito pequena. Seria necessário ingerir 1,7 kg de sal do Himalaia para obter a quantidade diária recomendada de potássio, por exemplo. Na maioria dos casos, os minerais extras no sal do Himalaia são encontrados em quantidades tão pequenas que é improvável que lhe proporcionem quaisquer benefícios à saúde.

Qual é o sal mais saudável para o ser humano?

Considerando tudo isso, o sal rosa do Himalaia é, portanto, mais saudável que o sal refinado de cozinha? Aparentemente não. Mesmo que não seja, também, branqueado com produtos químicos e aquecido a temperaturas extremamente altas,  não há nenhuma pesquisa que indique maiores diferenças ou benefícios ao sal rosa.

Ambos os tipos de sal podem oferecer benefícios e malefícios à saúde humana, como o aumento da pressão arterial, dependendo do seu tipo de consumo. Embora contenha menos sódio, a diferença é pequena e não é capaz de nenhuma alteração no organismo quando consumido em moderação.

Quais são os benefícios do sal do Himalaia?

Apesar do fato de que o sal rosa conter apenas pequenas quantidades de minerais adicionais, muitas pessoas ainda afirmam que ele pode fornecer vários benefícios à saúde. A verdade é que a maioria dessas alegações não possui nenhuma pesquisa para apoiá-las. Algumas afirmações acerca dos benefícios do sal do Himalaia incluem:

  • Melhorar doenças respiratórias
  • Equilibrar o pH do organismo
  • Reduzir sinais de envelhecimento
  • Melhorar a qualidade do sono
  • Regular o açúcar no sangue
  • Aumentar a libido

Algumas das alegações relacionadas aos usos não dietéticos do sal rosa do Himalaia podem ser vagamente baseadas em pesquisas. O uso de câmeras de sal como tratamento para várias doenças pulmonares (haloterapia) foi avaliado em alguns estudos. Os resultados sugerem que pode haver algum benefício, mas, em geral, são necessárias pesquisas mais rigorosas para investigar sua eficácia (confira aqui os estudos a respeito: 5, 6, 7).

Qual é a diferença entre o sal normal e o sal rosa?

Por outro lado, algumas dessas alegações de saúde são, na verdade, apenas funções normais do cloreto de sódio no organismo, você pode obter esses benefícios com qualquer tipo de sal. Um estudo concluiu que dietas com pouquíssimo sal podem contribuir para problemas de sono. Isso sugere que uma quantidade adequada de sal pode ser necessária para um sono de qualidade. No entanto, o estudo não examinou o sal do Himalaia em específico, o que pode significar que esse efeito seja causado pelo cloreto de sódio.

Além disso, os minerais do sal do Himalaia não estão presentes em quantidades grandes o suficiente para afetar o equilíbrio do pH do corpo. Os pulmões e rins regulam o pH do organismo sem a ajuda do sal do Himalaia.

Os níveis de açúcar no sangue, o envelhecimento e a libido são todos controlados principalmente por outros fatores além do sal, e simplesmente não existem estudos científicos que sugiram que comer sal rosa do Himalaia possa beneficiar qualquer um desses aspectos da saúde. Da mesma forma, não há pesquisas comparando os efeitos na saúde do sal do Himalaia e do sal comum de mesa. Se a pesquisa existisse, é improvável que encontrasse diferenças nos seus efeitos na saúde.


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