O sal mineral é uma mistura do sal comum com minerais e nutrientes importantes para o funcionamento de mecanismos do corpo de animais, como o ganho de peso. Entretanto, seu uso gera impactos ambientais significativos.
Alguns dos principais minerais que estão presentes no sal mineral são:
Além destes, outros minerais têm papel crucial no desenvolvimento saudável dos animais e, por isso, são adicionados no sal mineral, como o enxofre, manganês, flúor, cromo, cobalto, níquel, vanádio e silício.
O sal mineral é usado para repor minerais dos quais os animais sofrem carência. De acordo com o Prodap, grande parte dos bovinos no Brasil sofrem de deficiência dos minerais necessários para uma boa formação.
Dessa forma, o sal mineral entra como um mediador para que a saúde e peso do animal alcancem o desempenho esperado. Por isso, é necessário seu complemento e controle de consumo nos pastos.
O sal comum, também conhecido como sal de cozinha, é composto por cloreto de sódio (NaCl), servindo para a manutenção da bomba sódio potássio, um mecanismo importante para a contração muscular e impulsos nervosos.
Por outro lado, o sal mineral é a mistura de minerais com o sal comum, como já dito anteriormente. Dessa forma, sua composição é ampla e serve para o cumprimento de várias funções no organismo, não só da bomba sódio potássio.
Por se tratar de uma mistura feita artificialmente, não encontramos sal mineral na natureza. Porém, podemos encontrar o sal comum por meio da evaporação da água do mar e de processos físico-químicos para seu tratamento. Em relação aos minerais, é possível extraí-los de rochas onde se originam.
Em geral, encontramos o sal mineral para vender em lojas, ou a venda de sais minerais separadamente, para mistura.
O sal mineral só deve ser consumido por animais, uma vez que é feito apenas para esse uso. O consumo desse sal por humanos pode acarretar em alguns problemas na saúde do indivíduo, já que a qualidade desse sal é inferior aos parâmetros estabelecidos para consumo humano. Além disso, o excesso de minerais no organismo pode ter efeitos colaterais, como:
Um estudo mostrou que a produção de sal mineral em grandes quantidades pode acarretar em alguns problemas ambientais devido, principalmente, à pecuária de bovinos de corte semi-intensiva e intensiva.
Segundo a pesquisa, o processo produtivo desse sal foi o principal contribuinte para a acidificação, eutrofização e mudanças climáticas, devido ao lançamento de gases poluentes da atmosfera, como o nitrogênio, por meio do transporte de insumos para a fabricação do sal.
No entanto, também são dadas algumas dicas de como diminuir esses impactos, como o plantio de leguminosas junto à pastagem para aumentar a fixação biológica de nitrogênio.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais