Bactérias do gênero Salmonella são um problema de saúde pública significativo no mundo inteiro
Salmonella é um gênero de bactérias patogênicas transmitidas por meio de alimentos contaminados. São bactérias do tipo bacilo consideradas um problema de saúde pública significativo no mundo inteiro. Elas se hospedam no humano e dos animais.
As infecções por Salmonella são altamente contagiosas, sendo chamadas de salmonelose. O contato com pessoas infectadas e animais, alimentos e objetos contaminados por Salmonella pode levar a uma infecção.
Os sintomas da salmonelose podem incluir:
- Perda de apetite
- Diarreia
- Cãibras no abdômen
- Dor de cabeça intensa
- Calafrios
- Febre
- Náusea
- Vômito
- Fezes com sangue
Como evitar contaminação
As bactérias do gênero Salmonella causam infecção por transmissão via fecal-oral. Isso acontece quando comida, água ou objetos sujos de fezes humana ou animal, entram em contato com a boca.
- Carne bovina
- Carne suína
- Frango
- Peru
- Peixes
A carne crua pode transportar bactérias fecais que estavam presentes no animal antes de ser abatido. Ovos de aves contaminadas também podem transportar bactérias Salmonella. Comer ovos crus, em particular, aumenta o risco de infecção por Salmonella.
Frutas e legumes não lavados também podem transportar bactérias fecais. As bactérias podem infectar frutas e vegetais através de fertilizantes ou água contaminada. As bactérias também podem vir das fezes de animais depositadas perto de onde as frutas ou legumes foram cultivados.
Como é transmitida de pessoa para pessoa
A salmonelose é muito contagiosa. Ela pode ser transmitida por alguém que a contraiu, mesmo que não esteja apresentando nenhum sintoma ou tenha sido submetido a um tratamento antibiótico bem-sucedido. O contato com a saliva de alguém portador da bactéria pode transmiti-la. Beijos e contato sexual em que há exposição a bactérias fecais, como no caso do sexo anal, também pode aumentar a vulnerabilidade às bactérias desse gênero.
Compartilhar itens contaminados por Salmonella também pode gerar uma infecção. Os itens mais comuns incluem:
- Utensílios, como garfo ou colher
- Copo
- Garrafas de água
- Protetor labial
- Batom
- Cigarro
- Charuto
- Canudinho
Colocar na boca um objeto tocado por alguém com uma infecção ativa também pode transmitir a salmonelose.
Os sintomas de salmonelose geralmente duram cerca de quatro a sete dias. Uma pessoa ainda pode transmitir a bactéria por várias semanas após o desaparecimento dos sintomas e até vários meses depois.
O Departamento de Saúde de Dakota do Norte observa que cerca de 1% dos adultos e 5% dos bebês que contraem Salmonella ainda têm vestígios da bactéria nas fezes por um ano ou mais. A maioria das bactérias Salmonella vive em superfícies secas por até quatro horas antes de não serem mais infecciosas. Mas a taxa de sobrevivência de Salmonella também depende da espécie. Um estudo descobriu que a especie Salmonella enteritidis pode sobreviver por quatro dias em quantidades altas o suficiente para causar uma infecção.
Como evitar a exposição à Salmonella
A melhor maneira de prevenir a salmonelose é tomar medidas para minimizar sua exposição às bactérias Salmonella. Essas dicas também evitarão transmitir salmonelose a outras pessoas:
- Não compartilhe nada com alguém que tenha salmonelose. Além disso, não compartilhe nada seu que toque suas mãos ou sua boca se você estiver infectado;
- Não beije ou faça sexo se você ou a outra pessoa tiver contraído a bactéria;
- Evite compartilhar qualquer coisa que tenha tocado sua boca com mais alguém até ter certeza de que não está mais carregando a bactéria;
- Lave as mãos imediatamente após manusear animais como répteis, anfíbios, animais como vacas e cavalos e animais selvagens e de estimação;
- Limpe qualquer superfície que entre em contato com carne crua ou outros alimentos crus que possam transportar bactérias.
- Lave bem as mãos antes e depois de tocar em carne crua ou frutas e legumes não lavados;
- Não beba líquidos crus, não pasteurizados ou não purificados, especialmente leite e água;
- Cozinhe a carne, ovos e outros produtos animais completamente para matar as bactérias através de calor ou evite consumi-los;
- Leve à geladeira os alimentos imediatamente após comprá-los ou prepará-los;
- Verifique regularmente se há avisos de recall de alimentos nos supermercados locais;
- Jogue fora qualquer alimento ou despeje qualquer água que você suspeite estar contaminada.