Shimeji: benefícios e como fazer

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Shimeji é um cogumelo nativo da Ásia Oriental e do norte da Europa. Ele é conhecido por seu sabor e textura delicada e macia. Há diversos tipos de shimeji que se dividem em 20 espécies diferentes, sendo as variedades mais comuns e apreciadas na culinária japonesa o hon-shimeji, buna-shimeji e bunapi-shimeji. Nas receitas, eles são cozidos e oferecem benefícios à saúde.

Benefícios do shimeji

O buna-shimeji é fonte de vitaminas B, potássio, zinco e cobre. Ele é pobre em calorias e gorduras, mas rico em fibras e proteínas dietéticas. Além disso, os cogumelos shimeji contêm beta-glucanos, polissacarídeos que aumentam a imunidade,e podem ajudar no combate ao câncer (confira estudos a respeito: 1).

Uma pesquisa realizada no Japão concluiu que os cogumelos shimeji ajudam a diminuir os depósitos de placas nas artérias e podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de aterosclerose.

Esses cogumelos também são ricos em polissacarídeos, compostos fenólicos e flavonoides, inibindo as citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo. Eles também protegem contra a insuficiência pulmonar e são úteis para alterar as respostas inflamatórias do organismo (confira estudos a respeito: 2).

Outro estudo indica que os cogumelos shimeji contêm enzimas protease que possuem um efeito nematicida (para matar nematoides parasitas) sobre Panagrellus redivivus (um micro-verme) e larvas infectantes bovinas que afetam plantas, animais e humanos. 

Como fazer shimeji 

O shimeji pode ser usado em diferentes receitas, essas são algumas opções.

Shimeji na manteiga

Ingredientes 

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 pacote (100 gramas) de shimeji branco, remova a raiz e rasgue em pedaços;
  • 1 pacote (100 gramas) de shimeji marrom, remova a raiz e rasgue em pedaços;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-branca moída (ou outra de sua preferência);
  • Cebolinha picada (a gosto).

Modo de preparo

Comece aquecendo a manteiga em uma frigideira e, assim que ela derreter, coloque o shimeji na panela e cozinhe por pelo menos dois minutos. Em seguida, adicione o alho e misture bem, depois o molho de soja, o sal e a pimenta. Quando o molho estiver seco, você pode desligar o fogo e servir. As cebolinhas podem vir fatiadas em cima decorando e complementando o prato.

Espaguete de shimeji

Ingredientes

  • 200 gramas de macarrão espaguete;
  • 1/2 xícara de azeite (ou outro óleo vegetal);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 180 gramas de cogumelo shimeji separados da base;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de chá de pasta de missô;
  • 2 colheres de salsa picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Para preparar o espaguete, comece colocando o macarrão para cozinhar. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo baixo e acrescente o alho, refogando por cerca de 30 segundos. Aumente o fogo e adicione os cogumelos shimeji e refogue até que eles estejam macios. 

Em seguida, abaixe o fogo, adicione uma concha de água, o molho de soja e o missô. Mexa até que o missô se dissolva, ajuste o tempero com sal e pimenta e leve o molho para ferver. Por fim, escorra o macarrão, adicione-o ao molho e sirva com salsa picada.

Joana Coelho

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