Shimeji é um cogumelo nativo da Ásia Oriental e do norte da Europa. Ele é conhecido por seu sabor e textura delicada e macia. Há diversos tipos de shimeji que se dividem em 20 espécies diferentes, sendo as variedades mais comuns e apreciadas na culinária japonesa o hon-shimeji, buna-shimeji e bunapi-shimeji. Nas receitas, eles são cozidos e oferecem benefícios à saúde.
O buna-shimeji é fonte de vitaminas B, potássio, zinco e cobre. Ele é pobre em calorias e gorduras, mas rico em fibras e proteínas dietéticas. Além disso, os cogumelos shimeji contêm beta-glucanos, polissacarídeos que aumentam a imunidade,e podem ajudar no combate ao câncer (confira estudos a respeito: 1).
Uma pesquisa realizada no Japão concluiu que os cogumelos shimeji ajudam a diminuir os depósitos de placas nas artérias e podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de aterosclerose.
Esses cogumelos também são ricos em polissacarídeos, compostos fenólicos e flavonoides, inibindo as citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo. Eles também protegem contra a insuficiência pulmonar e são úteis para alterar as respostas inflamatórias do organismo (confira estudos a respeito: 2).
Outro estudo indica que os cogumelos shimeji contêm enzimas protease que possuem um efeito nematicida (para matar nematoides parasitas) sobre Panagrellus redivivus (um micro-verme) e larvas infectantes bovinas que afetam plantas, animais e humanos.
O shimeji pode ser usado em diferentes receitas, essas são algumas opções.
Comece aquecendo a manteiga em uma frigideira e, assim que ela derreter, coloque o shimeji na panela e cozinhe por pelo menos dois minutos. Em seguida, adicione o alho e misture bem, depois o molho de soja, o sal e a pimenta. Quando o molho estiver seco, você pode desligar o fogo e servir. As cebolinhas podem vir fatiadas em cima decorando e complementando o prato.
Para preparar o espaguete, comece colocando o macarrão para cozinhar. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo baixo e acrescente o alho, refogando por cerca de 30 segundos. Aumente o fogo e adicione os cogumelos shimeji e refogue até que eles estejam macios.
Em seguida, abaixe o fogo, adicione uma concha de água, o molho de soja e o missô. Mexa até que o missô se dissolva, ajuste o tempero com sal e pimenta e leve o molho para ferver. Por fim, escorra o macarrão, adicione-o ao molho e sirva com salsa picada.
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