Sopa de joumou é um prato haitiano famoso por ser consumido no dia primeiro de janeiro, a virada do ano. A sopa de joumou tem significado importante para os habitantes do Haiti, o prato apimentado e agridoce é um símbolo de liberdade, comunidade, coragem e união entre os haitianos.
A sopa de Joumou ganhou significado importante depois que o Haiti conseguiu sua independência da França em primeiro de janeiro de 1804. O prato foi criado pela primeira e única imperatriz do Império de Liberdade do Haiti. Maria Clara do Haiti foi responsável por escolher pessoalmente cada um dos ingredientes da sopa e ainda torná-la um alimento nacional, que deveria ser consumido sempre no primeiro dia do ano.
A sopa de Joumou é feita a partir de abóbora, batata, cenoura, vegetais, yucca aromatizantes e caldo de carne. Ela era preparada pelos escravizados antes da revolução, com os restos de alimentos deixados pelos colonizadores, ossos e hastes bovinas.
Para sobreviver, os escravizados precisavam aprender a cultivar os próprios vegetais, e foi dessa ação que surgiu o cultivo dos alimentos necessários para a sopa de joumou. O consumo da sopa de joumou durante o ano novo se tornou um símbolo de revolução e vingança contra os colonizadores que oprimiram o Haiti por tantos anos.
Mas além do significado de independência, revolução e orgulho, a sopa de joumou também chama atenção para a importância do ato de compartilhar. Durante as festas de ano novo e independência, que ocorrem no Haiti no dia primeiro de janeiro, é comum que os habitantes compartilhem um pouco de suas sopas com vizinhos, amigos e parentes.
A sopa de joumou também é um símbolo de união, de estar junto como um todo e desejar boas energias e desejos para aqueles que se quer por perto. Antes de morrer, a imperatriz Maria Clara do Haiti costumava entregar a sopa de joumou durante sete dias pelo país todo, como um ato de solidariedade.
A divisão da sopa de joumou por toda a nação é uma forma de manter a tradição e espalhar a história de coragem dos ancestrais haitianos, que precisaram lutar para ver o seu país longe das garras de seus opressores. Para aqueles que crescem dentro da cultura, se uma pessoa come, então todos se alimentam bem.
Recentemente, a sopa de joumou entrou para a Lista do patrimônio cultural da Unesco. Essa lista tem como intuito proteger qualquer tradição nacional de diversos países do mundo. A Organização das Nações Unidas para Educação e Ciência, Unesco, afirmou que a ação foi tomada devido à importância histórica da sopa quando se trata da independência haitiana.
Se você tem interesse em provar a sopa de joumou, mas se preocupa com o meio ambiente e o bem-estar animal e não come nenhum tipo de carne ou derivado animal, existe uma opção vegana que é tão deliciosa quanto a receita original. Confira a seguir a receita de sopa de joumou vegana:
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