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Entenda como o sorbitol age no organismo e quais alimentos possuem esse composto

O sorbitol é um aditivo alimentar edulcorante classificado como um tipo de carboidrato de álcool de açúcar, chamado poliol. Ele é naturalmente encontrado em algumas espécies de frutas e também é produzido industrialmente através do xarope de milho e usado em alimentos, bebidas e medicamentos como adoçante e umectante. 

Como adoçante, o sorbitol oferece cerca de 60% da doçura do açúcar convencional com apenas dois terços de suas calorias. Por isso e por outros benefícios associados ao poliol, ele é comumente encontrado em alimentos industrializados — sendo um dos polióis mais usados e consumidos nos Estados Unidos.

No entanto, o consumo em excesso deste aditivo pode apresentar efeitos colaterais. Entenda mais sobre o sorbitol e seus efeitos no organismo. 

O que é xilitol e como utilizar?

Quais alimentos contêm sorbitol? 

Naturalmente, o sorbitol está presente em algumas frutas, incluindo: 

  • Maçã;
  • Damasco; 
  • Tâmara; 
  • Figo; 
  • Nectarina;
  • Pêssego; 
  • Pera;
  • Ameixa;
  • Uva-passa. 

Quando produzido pela indústria alimentícia para sua utilização como adoçante, é comumente encontrado em chicletes, bebidas, alimentos processados e em medicamentos líquidos. 

O uso do sorbitol também é explorado na indústria cosmética. Em produtos de pele, principalmente, ele é utilizado por seu efeito umectante — garantindo a proteção do produto contra perda de teor de umidade.

um pacote de chicletes aberto, com diversos chicletes brancos sob uma superfície preta, ilustra a presença do sorbitol em gomas de mascar
Imagem de Adrian por Pixabay

O que o sorbitol faz no organismo? 

A maior parte da utilização desse aditivo na indústria alimentícia se dá pelo seu baixo conteúdo calórico. Porque o sorbitol não é inteiramente absorvido no intestino delgado, o que resta dele passa para o intestino grosso, onde é fermentado ou decomposto por bactérias, resultando na absorção de menos calorias. 

Porém, esse não é o único uso do poliol. O adoçante também é adicionado a alimentos comercializados para pessoas com diabetes. Isto porque tem poucos efeitos sobre os níveis de açúcar no sangue quando consumido, em comparação com alimentos feitos com adoçantes tradicionais, como o açúcar convencional.

Além disso, o sorbitol, assim como outros polióis, não possui influência na formação de cáries, o que justifica seu uso em chicletes sem açúcar e medicamentos líquidos. Na verdade, a Food and Drug Administration dos Estados Unidos reconhece que álcoois de açúcar podem beneficiar a saúde bucal.

Isso se dá por diversos motivos, incluindo a capacidade de alguns polióis de inibir o crescimento de bactérias orais. 

Enquanto o sorbitol pode ser fermentado, isso ocorre em um ritmo mais lento que o açúcar. E somente por algumas, mas não por todas, as bactérias orais. Portanto, o sorbitol não é tão protetor contra cáries como outros polióis, mas já se demonstrou capaz de diminuir as cáries em comparação com o açúcar.

Quem tem diabetes pode usar sorbitol?

Como já mencionado, o sorbitol é naturalmente indicado para pessoas com diabetes devido à sua baixa influência nos níveis de açúcar do sangue. De fato, alguns estudos exploraram o seu uso como um potencial substituto de carboidratos em pessoas com diabetes. 

No entanto, assim como outros tipos de adoçantes, o consumo do sorbitol por pessoas diabéticas deve ser feito somente sob supervisão e orientação médica, uma vez que o composto pode aumentar a taxa de glicemia. 

Portanto, se estiver interessado no uso do adoçante, consulte o profissional de saúde responsável pelo tratamento de seu caso específico. 

Efeitos colaterais 

Embora contenha benefícios à saúde, em comparação com o açúcar convencional, o uso excessivo de sorbitol pode causar efeitos colaterais indesejados. Entre os efeitos mais comuns dos polióis estão distúrbios gastrointestinais, uma vez que as substâncias não são totalmente absorvidas pelo organismo. 

A presença de excesso de sorbitol restante no intestino pode resultar em diarreia. Além disso, o seu uso excessivo também pode causar flatulência, distensão abdominal, cólicas e outros desconfortos abdominais.

Outros efeitos colaterais que podem surgir devido ao uso de sorbitol incluem:

  • Em pacientes diabéticos, pode causar lesões nos vasos sanguíneos e nervos;
  • Danos aos olhos com formação de catarata e aumento do risco para os rins;
  • Em casos raros, as pessoas podem ter alergias cutâneas, como coceira e bolhas na superfície da pele;
  • Algumas pessoas podem sofrer de coceira anal e retal;
  • Dificuldade em respirar;
  • Sede excessiva;
  • Diminuição da produção de urina.

Felizmente, outros efeitos colaterais do sorbitol parecem ser incomuns. A queixa mais frequentemente relatada é diarreia, comumente acompanhada de cólicas abdominais ou náuseas. (1, 2)

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Regulamentação 

Devido ao possível efeito laxativo do sorbitol e de outros polióis, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária brasileira (Anvisa) realiza a supervisão de alimentos e outros produtos contendo os edulcorantes. 

Segundo constatado pela agência, “alimentos adicionados de aditivos alimentares edulcorantes que sejam polióis devem conter a advertência ‘Este produto pode ter efeito laxativo’, em negrito, quando a previsão razoável de consumo diário for superior a 20 (vinte) gramas de manitol, 50 (cinquenta) gramas de sorbitol ou 90 (noventa) gramas de outros polióis que possam ter efeito laxativo”. 


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