Entenda como o sorbitol age no organismo e quais alimentos possuem esse composto
O sorbitol é um aditivo alimentar edulcorante classificado como um tipo de carboidrato de álcool de açúcar, chamado poliol. Ele é naturalmente encontrado em algumas espécies de frutas e também é produzido industrialmente através do xarope de milho e usado em alimentos, bebidas e medicamentos como adoçante e umectante.
Como adoçante, o sorbitol oferece cerca de 60% da doçura do açúcar convencional com apenas dois terços de suas calorias. Por isso e por outros benefícios associados ao poliol, ele é comumente encontrado em alimentos industrializados — sendo um dos polióis mais usados e consumidos nos Estados Unidos.
No entanto, o consumo em excesso deste aditivo pode apresentar efeitos colaterais. Entenda mais sobre o sorbitol e seus efeitos no organismo.
Quais alimentos contêm sorbitol?
Naturalmente, o sorbitol está presente em algumas frutas, incluindo:
- Maçã;
- Damasco;
- Tâmara;
- Figo;
- Nectarina;
- Pêssego;
- Pera;
- Ameixa;
- Uva-passa.
Quando produzido pela indústria alimentícia para sua utilização como adoçante, é comumente encontrado em chicletes, bebidas, alimentos processados e em medicamentos líquidos.
O uso do sorbitol também é explorado na indústria cosmética. Em produtos de pele, principalmente, ele é utilizado por seu efeito umectante — garantindo a proteção do produto contra perda de teor de umidade.
O que o sorbitol faz no organismo?
A maior parte da utilização desse aditivo na indústria alimentícia se dá pelo seu baixo conteúdo calórico. Porque o sorbitol não é inteiramente absorvido no intestino delgado, o que resta dele passa para o intestino grosso, onde é fermentado ou decomposto por bactérias, resultando na absorção de menos calorias.
Porém, esse não é o único uso do poliol. O adoçante também é adicionado a alimentos comercializados para pessoas com diabetes. Isto porque tem poucos efeitos sobre os níveis de açúcar no sangue quando consumido, em comparação com alimentos feitos com adoçantes tradicionais, como o açúcar convencional.
Além disso, o sorbitol, assim como outros polióis, não possui influência na formação de cáries, o que justifica seu uso em chicletes sem açúcar e medicamentos líquidos. Na verdade, a Food and Drug Administration dos Estados Unidos reconhece que álcoois de açúcar podem beneficiar a saúde bucal.
Isso se dá por diversos motivos, incluindo a capacidade de alguns polióis de inibir o crescimento de bactérias orais.
Enquanto o sorbitol pode ser fermentado, isso ocorre em um ritmo mais lento que o açúcar. E somente por algumas, mas não por todas, as bactérias orais. Portanto, o sorbitol não é tão protetor contra cáries como outros polióis, mas já se demonstrou capaz de diminuir as cáries em comparação com o açúcar.
Quem tem diabetes pode usar sorbitol?
Como já mencionado, o sorbitol é naturalmente indicado para pessoas com diabetes devido à sua baixa influência nos níveis de açúcar do sangue. De fato, alguns estudos exploraram o seu uso como um potencial substituto de carboidratos em pessoas com diabetes.
No entanto, assim como outros tipos de adoçantes, o consumo do sorbitol por pessoas diabéticas deve ser feito somente sob supervisão e orientação médica, uma vez que o composto pode aumentar a taxa de glicemia.
Portanto, se estiver interessado no uso do adoçante, consulte o profissional de saúde responsável pelo tratamento de seu caso específico.
Efeitos colaterais
Embora contenha benefícios à saúde, em comparação com o açúcar convencional, o uso excessivo de sorbitol pode causar efeitos colaterais indesejados. Entre os efeitos mais comuns dos polióis estão distúrbios gastrointestinais, uma vez que as substâncias não são totalmente absorvidas pelo organismo.
A presença de excesso de sorbitol restante no intestino pode resultar em diarreia. Além disso, o seu uso excessivo também pode causar flatulência, distensão abdominal, cólicas e outros desconfortos abdominais.
Outros efeitos colaterais que podem surgir devido ao uso de sorbitol incluem:
- Em pacientes diabéticos, pode causar lesões nos vasos sanguíneos e nervos;
- Danos aos olhos com formação de catarata e aumento do risco para os rins;
- Em casos raros, as pessoas podem ter alergias cutâneas, como coceira e bolhas na superfície da pele;
- Algumas pessoas podem sofrer de coceira anal e retal;
- Dificuldade em respirar;
- Sede excessiva;
- Diminuição da produção de urina.
Felizmente, outros efeitos colaterais do sorbitol parecem ser incomuns. A queixa mais frequentemente relatada é diarreia, comumente acompanhada de cólicas abdominais ou náuseas. (1, 2)
Regulamentação
Devido ao possível efeito laxativo do sorbitol e de outros polióis, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária brasileira (Anvisa) realiza a supervisão de alimentos e outros produtos contendo os edulcorantes.
Segundo constatado pela agência, “alimentos adicionados de aditivos alimentares edulcorantes que sejam polióis devem conter a advertência ‘Este produto pode ter efeito laxativo’, em negrito, quando a previsão razoável de consumo diário for superior a 20 (vinte) gramas de manitol, 50 (cinquenta) gramas de sorbitol ou 90 (noventa) gramas de outros polióis que possam ter efeito laxativo”.