O suco de uva é uma bebida doce saudável que pode ser uma boa opção de refresco. Feito majoritariamente da uva, incluindo a casca e as sementes, a bebida tem um gosto doce e serve como alternativa para quem quer largar o refrigerante. Existem diversos benefícios de beber suco, que afetam a saúde do coração e até mesmo o sistema imunológico.
Não é exagerado dizer que a versão mais saudável do suco de uva é o natural feito totalmente com a fruta. Existem diversas variedades da bebida que são produzidas apenas com uma pequena porcentagem da polpa da uva, e contêm um grande adicional de açúcares, colorantes e aditivos. Essas versões contém menos efeitos positivos no organismo e devem ser substituídas por sucos naturais.
O suco de uva mais escuro, roxo ou vermelho, é feito com uvas de cores escuras, enquanto as uvas verdes produzem um suco branco, quase transparente, e com um gosto mais doce. Se você optar por comprar a bebida no mercado, fique de olho na embalagem, as que são marcadas como 100% suco ou fruta são as opções mais naturais e geralmente sem aditivos.
Assim como outras frutas, o suco de uva é rico em carboidrato, um açúcar natural, vitamina C e manganês.
Um copo de suco de uva (237 mL) sem açúcar adicionado tem o seguinte valor nutricional:
Os antioxidantes são uma das propriedades do suco de uva que fazem bem à saúde. Segundo estudos, os flavonoides, um tipo de antioxidante, encontrados na fruta podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, inflamações, acúmulo de gordura nas artérias e aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
Uma outra pesquisa, com voluntárias mulheres, mostrou que o consumo diário, por 30 dias, de suco de uva ajudou a aumentar os níveis de colesterol HDL — o colesterol “bom” —, além de facilitar a perda de gordura abdominal.
Por ser rico em vitamina C, o suco de uva ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imune, reduzindo o estresse oxidativo e aumentando a atividade das células imunológicas. Isso contribui para menores chances de desenvolver doenças e infecções respiratórias, como o resfriado.
Pesquisas recentes apontam que o consumo de pelo menos 100 mL de suco de uva contribui para o crescimento de bactérias benéficas no sistema digestivo. Isso ajuda a promover um melhor funcionamento dos órgãos de digestão. Além disso, a fruta é rica em fibras, propriedades que previnem a constipação e promovem a perda de peso — devido a sensação de saciedade que oferecem.
O potássio presente no suco de uva ajuda a reduzir sintomas de hipertensão devido a sua capacidade de eliminar o excesso de sódio do organismo. Outro benefício importante do mineral é que ele ajuda a relaxar as paredes das veias sanguíneas.
Mesmo em sua forma natural, o suco de uva é rico em açúcares. Sendo assim, pessoas que sofrem com diabetes podem apresentar um aumento nos níveis de glicose ao consumirem a bebida em excesso.
Não é necessário cortar totalmente o consumo de suco da sua dieta. No entanto, evite adicionar mais açúcar à bebida ou reduza a ingestão. Se achar necessário, converse com o seu médico para encontrar a melhor alternativa.
A seguir separamos uma receita especial de suco de uva para você provar:
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