Suco de uva: quais os benefícios e como preparar?

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O suco de uva é uma bebida doce saudável que pode ser uma boa opção de refresco. Feito majoritariamente da uva, incluindo a casca e as sementes, a bebida tem um gosto doce e serve como alternativa para quem quer largar o refrigerante. Existem diversos benefícios de beber suco, que afetam a saúde do coração e até mesmo o sistema imunológico.

Uva: confira 8 benefícios imperdíveis

Não é exagerado dizer que a versão mais saudável do suco de uva é o natural feito totalmente com a fruta. Existem diversas variedades da bebida que são produzidas apenas com uma pequena porcentagem da polpa da uva, e contêm um grande adicional de açúcares, colorantes e aditivos. Essas versões contém menos efeitos positivos no organismo e devem ser substituídas por sucos naturais.

O suco de uva mais escuro, roxo ou vermelho, é feito com uvas de cores escuras, enquanto as uvas verdes produzem um suco branco, quase transparente, e com um gosto mais doce. Se você optar por comprar a bebida no mercado, fique de olho na embalagem, as que são marcadas como 100% suco ou fruta são as opções mais naturais e geralmente sem aditivos. 

Valor nutricional do suco de uva 

Assim como outras frutas, o suco de uva é rico em carboidrato, um açúcar natural, vitamina C e manganês.

Um copo de suco de uva (237 mL) sem açúcar adicionado tem o seguinte valor nutricional:

  • Calorias: 152
  • Proteínas: 1 grama
  • Gordura: 0,3 gramas
  • Carboidratos: 37,4 gramas
  • Fibras: 0,5 gramas
  • Vitamina C: 70% do consumo diário necessário;
  • Manganês: 26% do consumo diário necessário;
  • Magnésio: 6% do consumo diário;
  • Potássio: 6% do consumo diário;

Quais os benefícios do suco de uva?

Melhora a saúde cardíaca

Os antioxidantes são uma das propriedades do suco de uva que fazem bem à saúde. Segundo estudos, os flavonoides, um tipo de antioxidante, encontrados na fruta podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, inflamações, acúmulo de gordura nas artérias e aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos. 

Uma outra pesquisa, com voluntárias mulheres, mostrou que o consumo diário, por 30 dias, de suco de uva ajudou a aumentar os níveis de colesterol HDL — o colesterol “bom” —, além de facilitar a perda de gordura abdominal. 

O que são doenças cardiovasculares?

Promove o sistema imunológico 

Por ser rico em vitamina C, o suco de uva ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imune, reduzindo o estresse oxidativo e aumentando a atividade das células imunológicas. Isso contribui para menores chances de desenvolver doenças e infecções respiratórias, como o resfriado.  

Melhora a saúde digestiva 

Pesquisas recentes apontam que o consumo de pelo menos 100 mL de suco de uva contribui para o crescimento de bactérias benéficas no sistema digestivo. Isso ajuda a promover um melhor funcionamento dos órgãos de digestão. Além disso, a fruta é rica em fibras, propriedades que previnem a constipação e promovem a perda de peso — devido a sensação de saciedade que oferecem.

Reduz a pressão sanguínea

O potássio presente no suco de uva ajuda a reduzir sintomas de hipertensão devido a sua capacidade de eliminar o excesso de sódio do organismo. Outro benefício importante do mineral é que ele ajuda a relaxar as paredes das veias sanguíneas.

Cuidado: suco de uva em excesso pode aumentar os níveis de glicose

Mesmo em sua forma natural, o suco de uva é rico em açúcares. Sendo assim, pessoas que sofrem com diabetes podem apresentar um aumento nos níveis de glicose ao consumirem a bebida em excesso. 

Não é necessário cortar totalmente o consumo de suco da sua dieta. No entanto, evite adicionar mais açúcar à bebida ou reduza a ingestão. Se achar necessário, converse com o seu médico para encontrar a melhor alternativa.

Como fazer suco de uva natural?

A seguir separamos uma receita especial de suco de uva para você provar:

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador;
  2. Coloque em uma jarra e adicione os cubos de gelo;
  3. Se preferir, pode deixar na geladeira por uns minutos para gelar mais;
  4. Sirva!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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