Temperos saudáveis para adicionar à dieta

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Temperos saudáveis são usados há muito tempo devido às suas propriedades benéficas. Antes do avanço da medicina os gregos antigos usavam uma variedade de especiarias e ervas por serem curativas. O filósofo Hipócrates (460-377 a.C.), por exemplo, usava açafrão, canela, tomilho, coentro e outras plantas como tratamentos.

Porém, muitas dessas ervas e especiarias ainda são usadas como remédios holísticos para febres, dores e outras enfermidades. E, embora não existam muitas evidências de que os temperos podem diretamente curar doenças, algumas pesquisas indicam que alguns podem aliviar sintomas. 

Portanto, quando estiver preparando algum prato, dê preferência aos temperos naturais para uma alimentação saudável. Confira alguns temperos e especiarias para adicionar à dieta: 

1. Cúrcuma 

Também conhecido como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um tempero que pode ser usado na preparação de diversos pratos. Seu gosto, um pouco terroso, ajuda a realçar o sabor de sopas, ensopados e outras receitas. É recomendado, também, o consumo em conjunto com a pimenta-do-reino. 

Além disso, ela é um dos temperos saudáveis mais conhecidos devido às suas propriedades. Estudos mostraram que a cúrcuma tem alguns benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes, antibacterianos, antivirais e antiparasitários. De todos esses, acredita-se que ela é mais eficaz por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

As propriedades antioxidantes, por exemplo, neutralizam os radicais livres responsáveis por desencadear o estresse oxidativo. Os radicais livres são moléculas com um número ímpar de elétrons que podem ser catalisadores para doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e câncer.

2. Gengibre 

O gengibre é um dos temperos saudáveis com um longo histórico de uso. Há muito tempo, essa especiaria foi usada como um remédio para náusea e outros problemas gastrointestinais. 

Assim como a cúrcuma, o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e uma grande quantidade de antioxidantes em sua composição. Algumas pesquisas também comprovam a sua eficácia como um antiemético, sendo comumente usado para tratar enjoo, enjoo de movimento e enjoo matinal.

O gengibre pode ser consumido de diversas formas e acrescentado em pratos salgados e doces. 

“Eu limitaria formas mais processadas de gengibre, como ginger ale ou ginger beer, devido aos seus altos níveis de açúcar. Em vez disso, escolha adicionar gengibre fresco em um smoothie ou em sua própria infusão de ervas, ou use um saquinho de chá de gengibre para colher seus benefícios anti-inflamatórios e calmantes para o trato gastrointestinal”, explica a Dra. Nieca Goldberg, diretora médica do Atria New York City e professora clínica associada de medicina na NYU Grossman School of Medicine ao Huffpost.

“O composto ativo do gengibre é o gingerol, que demonstrou reduzir o estresse oxidativo. O estresse oxidativo pode promover aterosclerose e doenças cardíacas, e está tipicamente presente em excesso em muitas condições cardíacas, e reduzi-lo é vantajoso para a saúde cardíaca”, continuou a especialista. 

3. Canela 

Civilizações antigas usam a canela desde 2.800 a.C. para unção, embalsamamento e tratamento de doenças. E, embora não seja tão amplamente usada por suas propriedades terapêuticas como era há milhares de anos, ainda fornece inúmeros benefícios à saúde. Algumas de suas propriedades incluem:

  • Antimicrobianas;
  • Antioxidantes;
  • Anti-inflamatória;
  • Antidiabética;
  • Anticancerígena.

Um estudo de 2015 comprovou que a canela pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue. Porém, mesmo com muitos testes, os resultados não foram significativos o suficiente para serem conclusivos.

“Foi demonstrado que a canela ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, especialmente em diabéticos. Quando você controla os níveis de açúcar no sangue, há benefícios secundários de uma perspectiva de colesterol — a canela reduz o colesterol e também os triglicerídeos, então ajuda a melhorar o perfil de colesterol”, explicou a Dra. Elizabeth Klodas, cardiologista preventiva em Minneapolis, Minnesota, também ao Huffpost. 

4. Cominho

Embora seja um dos temperos saudáveis, o cominho é mais utilizado na cozinha pelos seus efeitos aromáticos. Ele é usado como semente inteira e como pó moído e é um complemento comum na culinária indiana.

Porém, o seu sabor não é a sua única propriedade. Estudos mostram que a especiaria também é benéfica para perda de peso, colesterol, gerenciamento de estresse e muito mais. Ela também tem alto potencial antioxidante.

“O cominho é um tempero saudável para o coração porque contém flavonoides, um antioxidante potente que pode ajudar a diminuir a inflamação no corpo. O cominho também pode ajudar na perda de peso e aumentar a liberação de bile do fígado para ajudar a digerir gorduras”, disse Michelle Routhenstein, nutricionista de cardiologia preventiva ao Huffpost.

5. Alho

Um dos principais ativos do alho, a alicina, é responsável por diversos benefícios à saúde. Fazendo assim, o alho, um tempero saudável. O composto é um mecanismo de defesa natural do alho, e tem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antibacterianos. Confira mais sobre a substância na matéria: 

Alicina: o que é e para que serve

Botanicamente falando, o alho é um vegetal, mas muitas vezes é agrupado como uma especiaria. Foi comprovada a sua ação na saúde dos vasos sanguíneos. Ela ajuda a aprimorar a circulação sanguínea e diminui os riscos de desenvolvimento de aterosclerose. 

Além disso, estudos confirmaram sua eficácia na diminuição do colesterol LDL e do colesterol total. Ela também auxilia na diminuição da pressão arterial sistólica em até oito pontos. Portanto, pode ser comprovada a sua influência positiva no organismo, na saúde dos vasos sanguíneos e consequentemente na saúde do coração.

6. Orégano

Muito presente na culinária italiana, o orégano é um ingrediente comum na casa de muitos brasileiros. 

Os antioxidantes da erva contribuem para seu sabor e cheiro poderosos, e também podem fornecer benefícios como:

  • Fortalecimento do sistema imunológico contra infecções;
  • Redução da inflamação;
  • Regulação do açúcar no sangue;
  • Melhoria da resistência à insulina;
  • Alívio dos sintomas do trato urinário e cólicas menstruais;
  • Combate ao câncer.

O orégano sozinho não pode produzir esses resultados. Contudo, as pessoas podem usá-lo por suas propriedades antioxidantes que são benéficas para muitas condições de saúde.

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.