Aprenda a preparar um tikka masala vegano

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O tikka masala é um prato típico indiano, mas sua origem é disputada. Alguns apontam Glasgow, na Escócia, como o lugar de sua criação. Outros dizem que ele foi criado por chefs de cozinha de Bangladesh residentes no Reino Unido. Uma outra possível origem é que o tikka masala era um prato consumido pela realeza no Império Mongol, enquanto outras fontes argumentam que se trata de uma variação de um prato tradicional da região do Panjabe.

Seja qual for a sua real origem, o tikka masala conta com uma variedade de especiarias e técnicas associadas à cozinha indiana e, por isso, é tido como um prato tradicional indiano. Sua versão clássica consiste em peitos de frango marinados em iogurte natural e especiarias (conhecido como frango tikka), assados em um forno tandoor e servidos com molho masala (mistura de especiarias).

No entanto, quem segue a filosofia vegana conta com opções sem ingredientes de origem animal. Para quem tem intolerância à lactose, também é possível encontrar iogurte vegano. Além disso, o molho masala é preparado com creme de leite, que pode ser facilmente substituído por creme de leite de soja ou leite de coco.

Como substituir o leite com nove dicas

Para criar a sua versão vegana do prato, o ingrediente secreto é a criatividade. O molho dará a característica tradicional do tikka masala, então é importante atentar para os temperos usados. Já o frango pode ser substituído por diversas alternativas vegetais, como, por exemplo, grão de bico, couve-flor, proteína de soja, tofu ou tempeh

Confira abaixo uma receita prática e deliciosa de tikka masala vegano!

Tikka masala vegano de tofu

Ingredientes

Para marinar o tofu:

  • 200g de tofu
  • 100g de iogurte natural vegano
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de sopa de garam masala

Para o molho:

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 colheres de chá de páprica
  • 1 colher de chá de pó de curry
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de garam masala
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 200g de creme de leite de soja ou leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Junte todos os ingredientes para o tofu e deixe marinar por no mínimo 1 hora.
  2. Leve, então, ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
  3. Em uma panela, adicione o óleo de gergelim, o alho e a cebola. Cozinhe até dourar.
  4. Acrescente as especiarias e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Adicione a polpa de tomate e cozinhe por mais 8 minutos em fogo médio.
  6. Acrescente o creme de leite de soja ou o leite de coco e misture bem. Adicione o tofu, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais cerca de 10 minutos em fogo baixo.
  7. Sirva com arroz basmati e coentro picado por cima.
Carla Leite

Graduanda em Letras pela Universidade de São Paulo na habilitação de língua grega. Interessada em cinema, artesanato, literatura e arte no geral. Apaixonada por aprender novas línguas e, no momento, estudando mandarim. Vegana em constante aperfeiçoamento e serva fiel dos meus três gatos.

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