O udon noodle é um prato típico japonês feito com macarrão de trigo e água
Os udon noodles são um tipo de macarrão japonês conhecido por ser mais grosso do que os que normalmente são preparados na culinária do país. O tamanho, formato e ingredientes usados para fazer os udon noodles são variados, mas o alimento costuma ser preparado como sopa na maior parte das vezes.
O udon noodle é feito com farinha de trigo úmida, água e sal. No entanto, algumas variações regionais do Japão são feitas com batata amassada ou cenoura. O macarrão udon costuma ser grosso e redondo, mas também vem em formato de um cubo ou de gravata. Assim como outros tipos de macarrão, ele precisa ser fervido e cozido antes de ser consumido.
No Japão é comum que as famílias preparem seus próprios udon noodles. No entanto, pacotes que já vendem o macarrão pronto para cozinhar também são vendidos em lojas e mercados. O udon noodle que vem preparado só precisa ser colocado em uma panela com água fervente para poder ser servido.
Os udon noodles podem ser consumidos de diversas maneiras, a principal é a sopa de kake udon. Ingredientes como tempura, tofu frito e camarão também são acompanhamentos comuns deste tipo de macarrão japonês.
Origem do udon noodle
Acredita-se que o udon noodle tenha se originado na China e, futuramente, introduzido no Japão durante a dinastia Tang (618-907 a.c). O udon noodle original não era feito no mesmo formato que um macarrão tradicional. Na verdade, os udon noodles da antiguidade eram cortados no formato de quadrados e cubos – como ainda é feito em alguns lugares até hoje.
Tradicionalmente, os udon noodles eram preparados em casas por longas tradições familiares. Com a chegada do século dezessete, ele passou a ser comercializado em barracas de iguarias. Hoje em dia, o udon noodle é um prato conhecido no mundo inteiro como especiaria do Japão. No país oriental, o prato é mais consumido no sul, nas cidades de Osaka e Kyushu.
Consumo do udon noodle
O consumo do udon noodle é feito comumente na forma de sopas com raízes Racismo: o que é, raízes históricas e impactos e caldos quentes. Porém, o prato também pode ser consumido frio e com molhos. Os pratos mais populares que levam udon noodles são:
Kake Udon: um caldo de macarrão feito com caldo dashi, molho de soja e mirin (saquê de arroz);
Miso nikomi udon: ensopado de udon noodles cozido com sopa de miso e legumes;
Curry udon: udon noodles revestido em curry japonês;
Udon suki: um prato de udon noodles quente, servido em uma travessa, com acompanhamento de coalhada de feijão, brotos de bambu, enguia, camarão, cogumelo shiitake, mochi, rabanete, daikon, espinafre e frango. Esse tipo de udon noodle é servido com caldo de carne de acompanhamento;
Yaki udon: udon noodle frito com molho de soja, óleo de gergelim, vegetais e sementes de gergelim. Pode ser vegano ou não.
Receitas veganas de udon noodles
Sopa de udon noodle vegana
Ingredientes
Para o Caldo:
- 4 xícaras de caldo de legumes de baixo teor de sódio;
- 1 pedaço de gengibre fatiado;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de sopa de molho de cogumelos;
- 1/2 colher de chá de pasta de piripiri;
- 1 pitada de açúcar mascavo;
- Sal a gosto;
- Pimenta preta moída a gosto;
Para os brócolis:
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1/2 colher de sopa de gengibre picado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de óleo de gergelim;
- 1 libra de brócolis picados;
Para Montagem:
- 1 quilo de massa de udon fresca ou cozida de acordo com as instruções da embalagem;
- 2 cebolas médias, fatiadas finamente;
- 1/4 xícara de coentro picado;
- 1/4 xícara de amendoins assados e salgados;
Modo de preparo
- Misture os ingredientes do caldo;
- Numa panela média, combine o caldo de legumes com os pedaços de gengibre, molho de soja, vinagre de arroz, molho de cogumelos, pasta de pimenta, e açúcar. Mexa para combinar e deixar ferver. Cubra a panela e reduzir a temperatura do fogo;
- Deixe o caldo a ferver durante pelo menos 10 minutos. Retire os pedaços de gengibre do caldo e descarte-os. Prove e tempere levemente com sal e pimenta, se necessário;
- Reúna os ingredientes dos brócolis;
- Em uma frigideira grande separada, aqueça o óleo de amendoim e adicione o óleo de gengibre picado, alho e gergelim em fogo médio. Cozinhe de 1 a 2 minutos ou até ficar perfumado;
- Acrescente os brócolis. Salteie durante alguns minutos, ou até que os brócolis estejam apenas macios e de uma cor verde viva. Retire do fogo e coloque de lado;
Montagem da sopa de udon noodles
- Reúna os ingredientes para a montagem;
- Prepare tigelas individuais colocando uma porção de udon noodles em cada uma, cobrindo com os brócolis preparados, uma quantidade generosa de caldo quente, algumas cebolas verdes fatiadas, coentro picado, e amendoins assados.;