A umburana-de-cheiro, ou Amburana cearensis, é uma espécie nativa do sertão nordestino. Ela também é conhecida na região como amburana, cumaru-do-ceará, cumaré e imburana-de-cheiro. Além de funcionar como uma planta medicinal para doenças respiratórias, a árvore é popular na indústria madeireira e para o reflorestamento de áreas desmatadas.
Da família Fabaceae, a umburana-de-cheiro ocorre na Caatinga, no Cerrado e alguns biomas de floresta tropical do Atlântico, como a savana arbustiva — comum do Centro-Oeste brasileiro.
Ela pode ser encontrada em altitudes de 20-80 metros acima do nível do mar, com uma temperatura e precipitação anual que variam entre 19 e 29ºC e 500 a 1700 milímetros. Por ser originária do Cerrado e da Caatinga, a umburana-de-cheiro se adapta bem aos solos pobres e calcários, bem como à floresta seca.
Uma umburana-de-cheiro atinge de dez a 12 metros de altura, tem um tronco liso, cor de vinho ou marrom-avermelhado, que chega até 40 ou 80 centímetros de diâmetro. As folhas da espécie tem folíolos de formato oval, com flores brancas, pequenas e aromáticas.
Os frutos produzidos pela espécie são vagens pretas, e quando maduros, contêm uma semente achatada, marrom e branca. Essa semente é oleaginosa, com um forte cheiro cumarínico e por isso é comumente utilizada para a produção de temperos.
A floração da umburana-de-cheiro ocorre entre maio e julho, próximo à estação de seca. Já a frutificação ocorre em agosto e outubro, depois que as folhas caem. Entretanto, esses processos só acontecem após dez anos desde o plantio da espécie.
Devido às suas características incomuns de florescimento, durante os períodos de seca, a umburana-de-cheiro é considerada extremamente importante para a polinização e biodiversidade da fauna local. Isso porque suas flores são hermafroditas, e dependem de abelhas, mariposas e outros insetos para realizar a fecundação.
A umburana-de-cheiro pode ser utilizada como planta medicinal, sendo uma das mais comercializadas entre as espécies achadas no nordeste. A sua casca é comumente encontrada na medicina popular como um remédio para o tratamento de doenças respiratórias, como asma, bronquite, resfriado e gripe. Além disso, o óleo de suas sementes oleaginosas é utilizado como antiespasmódico para quadros de doenças reumáticas.
Outro uso importante da umburana-de-cheiro é feito na produção de cumarina, um tipo de especiaria encontrado em doces, biscoitos, mas também em cigarros e tabaco em geral. Na indústria da higiene e da perfumaria o óleo da semente serve como fixador de perfumes, sabões e sabonetes.
Quando falamos de silvicultura, a umburana-de-cheiro é popular na marcenaria, principalmente na produção de móveis, esculturas, materiais de construção civil, forros, esquadrias, carpintaria, taboados e artesanato. Por ser uma espécie adequada para solos pobres, é recomendada para o reflorestamento de áreas degradadas.
Por fim, a umburana-de-cheiro também pode ser adequada para arborização urbana. Desde que seu tamanho e seu porte seja levado em consideração, para evitar acidentes futuros caso a planta cresça mais que as calçadas, quebrando o cimento ou prendendo em postes.
Se você quiser plantar uma umburana-de-cheiro, procure plantar a semente da espécie em um vaso ou pote de vidro com terra misturada à areia. A germinação varia de cinco a 30 dias, desde que ela seja regada regularmente, quando o solo estiver muito seco, e esteja posicionada em um local semi sombreado, com luz indireta do Sol. É importante ter em mente que o crescimento da umburana é lento, e que só depois de dois anos ela alcançará mais ou menos um metro e meio.
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