O uxi-amarelo é uma planta medicinal nativa da Amazônia brasileira, que leva o nome científico de “Endopleura Uchi”. Comumente chamada de axuá, pururu, uxi, uxi-liso e uxi-pucu, a erva é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, diuréticas e antibacterianas.
As cumarinas, saponinas, taninos e bergenina que compõem a planta também são responsáveis pelos efeitos positivos da erva no organismo humano. A parte mais usada para remédios naturais é a casca de uxi-amarelo, que pode ser encontrada tanto em lojas de ervas como em farmácias de manipulação.
Os indígenas foram os principais responsáveis pela disseminação dos conhecimentos a respeito do uxi-amarelo. Esses povos utilizavam a planta não apenas como um suplemento alimentar, mas também como um tónico para a fertilidade. Por tratar sintomas de condições como inflamações do útero, endometriose e ovário policístico, o uxi-amarelo ganhou popularidade como estimulante da fertilidade feminina.
Apesar da fama dos benefícios do uxi-amarelo, ainda é necessário que sejam realizados mais estudos da planta para entender suas propriedades e efeitos colaterais. Enquanto isso, não faça o uso da erva sem o acompanhamento de um médico especialista.
Os efeitos diuréticos, anti-inflamatórios e antioxidantes do uxi-amarelo o tornam uma planta medicinal ideal para aliviar sintomas de condições como a gastrite.
O chá da casca do uxi-amarelo é geralmente utilizado para manter o colesterol sob controle, ou aliviar os sintomas de hipercolesterolemia. Assim, utilizar a erva como um suplemento pode ajudar a manter a saúde cardíaca.
Como foi mencionado anteriormente, o uxi-amarelo é rico em propriedades anti-inflamatórias que auxiliam o organismo. Assim, o consumo da planta pode ajudar no tratamento de dores, inchaços e febres.
Algumas poucas pesquisas defendem que o uxi-amarelo pode ser usado para o tratamento de doenças uterinas, como a endometriose, cistos no ovário e a síndrome dos ovários policísticos. De acordo com os especialistas, a bergenina e outros princípios ativos da planta a transformam em um estimulante imunológico que combate os males que cercam esse órgão.
Além disso, esses princípios ativos ajudam a reduzir as dores da cólica menstrual, principalmente em casos onde elas são muito fortes — como em quadros de endometriose.
Uma pesquisa, realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP, mostrou o potencial antimicrobiano do uxi-amarelo. Durante a análise, os estudiosos perceberam que os extratos obtidos da planta tinham atividade antioxidante o suficiente para inibir diversos tipos de Candida (fungos que podem causar infecções sexualmente transmissíveis).
O uso do uxi-amarelo é feito comumente como chá ou suplemento em cápsula e pó. A parte mais usada do uxi-amarelo é a sua casca, é dela que são retiradas as propriedades benéficas para a saúde. Depois de retirar a casca, ela é ressecada e vendida em lojas de ervas ou em farmácias de manipulação que trabalham com esse tipo de produto.
Além disso, o consumo de uxi-amarelo pode ser feito em comunhão com o de unha-de-gato. Ambas as plantas são originárias da Amazônia e têm propriedades antioxidantes e imunoestimulantes, que podem se complementar e potencializar o tratamento de certas condições.
Para saber mais sobre a unha-de-gato, confira: “Unha-de-gato: possíveis benefícios e riscos“.
Pouco se sabe a respeito dos efeitos colaterais do uxi-amarelo. Porém, profissionais da saúde recomendam que grávidas, pessoas que estão amamentando e crianças não façam o uso da planta. Afinal, não existem informações a respeito da ação do uxi-amarelo nesses organismos.
Indivíduos que sofrem com algum tipo de doença autoimune também devem evitar o uso, já que o uxi-amarelo pode sobrecarregar o sistema imunológico. Antes de adotar a erva em seu tratamento, entre em contato com o seu médico e pergunte se ela é segura para o seu quadro de saúde.
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