Existem dois tipos de produtos conhecidos como xarope de cumaru, que possuem usos diferentes. O primeiro é o xarope usado na produção de bebidas alcoólicas, ou de sobremesas, tipicamente acompanhado de açúcar. Já o outro é usado na medicina, principalmente no nordeste do Brasil, para tratar doenças respiratórias.
Ambos os produtos derivam da mesma especiaria, a semente de cumaru, da árvore nativa da floresta amazônica, Dipteryx odorata.
Embora seja comumente utilizada na culinária, conhecida como a baunilha brasileira, a especiaria também foi explorada por seus possíveis benefícios à saúde. Acredita-se que a semente pode ser usada no tratamento de condições como espasmos, náuseas, tosse, convulsões, tuberculose, inchaço devido à obstrução linfática (linfedema) e esquistossomose. (1)
No entanto, mais pesquisas devem ser feitas para que os benefícios do xarope de cumaru à saúde sejam comprovados.
Além da medicina, o xarope de cumaru é comumente usado na produção de alimentos e bebidas. Isso se dá por uma das principais características da especiaria, seu gosto.
Descrito como “uma combinação de cravo, canela, baunilha, amêndoa e creme”, o sabor do cumaru foi responsável pela popularização da especiaria como “a baunilha brasileira da amazônia”. Portanto, ele é utilizado, principalmente, como uma alternativa ao xarope de baunilha.
Muitos mixólogos promovem o uso do xarope de cumaru para acompanhar bebidas, como o uísque. Além disso, o produto pode ser uma alternativa ao açúcar na preparação de bebidas sem álcool, como o café.
Apesar de ser comumente receitado para condições respiratórias, muitas pessoas sentem receio de consumir o xarope de cumaru ou a semente em si. O receio deriva da proibição da especiaria em alguns países, incluindo nos Estados Unidos, devido ao conteúdo de cumarina no alimento.
Frente ao possível potencial tóxico da cumarina, muitos países estabeleceram a proibição do cumaru ou valores diários de consumo que não devem ser excedidos. Entretanto, muitos especialistas acreditam que há muita desinformação sobre a toxicidade da especiaria.
A realidade é que outras informações comprovaram que são necessárias pelo menos 30 porções de cumaru para que os níveis de cumarina se tornem perigosos para o consumo humano. Portanto, o xarope de cumaru é considerado seguro para a ingestão.
Como já mencionado, o xarope de cumaru possui diversos benefícios à saúde, mas que necessitam de mais pesquisas. Contudo, um estudo de 2012 comprovou os efeitos do produto no tratamento da asma persistente leve.
A análise foi feita através do “Questionário sobre Qualidade de Vida na Asma” (QQVA) e do efeito do xarope de cumaru na função pulmonar baseado na espirometria dos pacientes.
Os resultados mostraram que no grupo cumaru, a proporção de pacientes com melhora global dos sintomas da asma foi significativamente maior (61,90%) que no grupo placebo (9,52%).
Confira a seguir uma receita simples de xarope de cumaru para bebidas e alimentos.
É importante notar que os resultados oferecidos pelo estudo anterior foram obtidos através da análise do xarope medicinal de cumaru. Portanto, o xarope usado como adoçante em coquetéis pode não oferecer os mesmos benefícios.
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