Yangmei (Myrica rubra) é uma fruta nativa da China que vem sendo cultivada há mais de 2 mil anos pela população local. Ela é relativamente pequena, do tamanho de uma cereja, roxa e com um exterior irregular, semelhante à algumas espécies de baga. Porém, embora seu nome inglês seja Chinese bayberry, a fruta não é uma espécie de baga, contando com apenas uma grande semente.
A yangmei não é muito popular fora da China. Contudo, vem ganhando tração devido aos seus possíveis benefícios à saúde. No país, a sua árvore é cultivada devido aos frutos, além de ser considerada uma planta ornamental, e é de importante valor económico à população que reside ao sul do rio Yangtze.
Na medicina tradicional, todas as partes da planta são utilizadas por suas propriedades antibacterianas, anticancerígenas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Por exemplo, a casca da árvore é usada como adstringente e para tratar envenenamento por arsênico, bem como doenças de pele, feridas e úlceras. As sementes são usadas para tratar cólera, problemas cardíacos e estomacais, como úlceras.
Devido a sua crescente popularidade, alguns estudos se dedicaram a investigar as propriedades benéficas do fruto yangmei. De acordo com uma revisão de 2022, por exemplo, a fruta oferece açúcares naturais e é rica em ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico, ácido tartárico e vitamina C — cujo valor é semelhante ao encontrado nos morangos.
A vitamina C é um poderoso antioxidante, que ajuda a combater os danos causados por radicais livres, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, a fruta também é rica em flavonoides, como a cianidina. Acredita-se que os flavonoides presentes na yangmei contenham atividades benéficas que ajudam na prevenção do câncer e da diabetes.
De fato, o extrato de yangmei exibe atividade anticâncer, com muitos flavonoides que demonstraram inibir a apoptose em uma variedade de células tumorais.
A fruta também contém uma variedade de outros compostos, incluindo ácido gálico e ácido elágico. Estudos demonstraram que estes compostos podem ser valiosos no tratamento de doenças hepáticas e na prevenção de doenças da retina associadas a danos oxidativos, arteriosclerose e doenças cerebrovasculares. (1, 2, 3)
Os benefícios da yangmei não param por aí. Outros estudos já investigaram os possíveis efeitos benéficos da fruta, como:
O sabor da yangmei é comumente descrito como uma combinação de morango com framboesa, mas um pouco mais ácido e com um toque herbáceo. A fruta é vendida em diferentes estágios de maturação, porém, frutas de cor vermelha escura e profunda são mais doces e melhor consumidas frescas, enquanto as frutas vermelhas brilhantes tendem a ser ácidas e são mais comumente usadas na culinária.
Yangmei pode ser seco, cristalizado, assado ou usado para dar sabor a chás. Além disso, as mais ácidas são usadas na produção de baijiu (um licor claro), proporcionando uma bebida com sabor de frutas.
A planta é muito propensa à infestação de pragas, o que dificulta a sua disponibilidade in natura fora da Ásia. Porém, alguns mercados ocidentais oferecem alguns produtos derivados da yangmei, incluindo extratos, pós e sucos, sob o nome “yumberry”.
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