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Entenda quais são as diferenças entre alimentação plant-based e veganismo

Alimentação plant-based e veganismo não são a mesma coisa, embora muitas vezes sejam termos utilizados como sinônimos. Ambas as dietas plant-based e vegana possuem similaridades, como a sua base, que é criada majoritariamente por legumes, verduras, frutas e grãos. Porém, elas também possuem características que as distinguem. 

A necessidade por dietas saudáveis e potencialmente menos agressivas ao meio ambiente fez com que diversas vertentes do vegetarianismo fossem exploradas. A diminuição do consumo de carne, por exemplo, já foi associada a melhoras na saúde e menores impactos ambientais. 

Desse modo, a alimentação plant-based e o veganismo foram introduzidos como alternativas ao consumo excessivo de alimentos de origem animal, como a própria carne, laticínios e ovos. 

Conheça alguns tipos de vegetarianos

Além da separação básica de que o veganismo vai além de uma dieta e é um estilo de vida que envolve a exclusão de todo e qualquer produto de origem animal ou feito a partir do sofrimento animal, a alimentação plant-based é um conceito diferente que possui outras características. Conheça mais: 

O que é veganismo?

O veganismo exclui o consumo de todo e qualquer produto de origem animal, testado em animais ou que derivam do sofrimento animal. O estilo de vida, diferentemente das dietas veggies, é totalmente baseado na ética de que animais sencientes possuem o direito à liberdade. 

Além dos alimentos, o vegano se abstém do uso de cosméticos, calçados, peças de vestuário e todo outro produto que contenha material animal. Assim, o veganismo se desprende da ideia da dieta.

O que é alimentação plant-based?

Afinal, qual o significado de plant-based? A palavra vem do inglês e significa “à base de plantas”. Por isso, a alimentação plant-based é, na maioria das vezes, adotada por pessoas que preferem diminuir o impacto ambiental de suas dietas ou que pretendem seguir uma vida mais saudável. Diferentemente do veganismo, essa alimentação não exclui totalmente o consumo de alimentos de origem animal, mas o diminui substancialmente. 

Um exemplo da diferença entre alimentação plant-based e veganismo é que, embora alguns adeptos a alimentação plant-based podem não consumir alimentos de origem animal, eles podem escolher usar outros produtos, como couro, seda ou cosméticos testados em animais. 

Enquanto não está subentendido que a alimentação plant-based se abstém inteiramente de alimentos animais, muitas pessoas que seguem a dieta preferem o corte total desses produtos. Desse modo, ela se assemelha mais ao vegetarianismo estrito

Qual é a base da alimentação vegana e do plant-based? 

As duas dietas se baseiam prioritariamente no consumo de plantas, portanto consomem uma alimentação que consiste de: 

  • Grãos
  • Legumes
  • Vegetais
  • Frutas
  • Nozes
  • Fungos

Benefícios 

Por terem uma base similar, ambas as dietas possuem benefícios similares, que envolvem tanto a saúde quanto o meio ambiente. Cerca de 40% das emissões de gases do efeito estufa, por exemplo, são causadas pelo impacto da agricultura e agropecuária. Portanto, a redução do consumo de carne vermelha pode ajudar a amenizar esses números.

De acordo com um estudo recente, se todos os americanos cortarem o seu consumo de carne em pelo menos 25%, existiria a redução de 1% das emissões anuais de gases do efeito estufa. E embora o número pareça pequeno, adotar uma alimentação plant-based pode beneficiar as florestas tropicais e, consequentemente, sua população — como os indígenas. 

Dieta plant-based pode salvar o mundo, dizem pesquisadores

Por outro lado, outro estudo vai além da redução e foca nas bases do veganismo. A eliminação total de carne e seus derivados pode salvar o planeta do colapso ambiental. Se essa substituição acontecesse e o consumo de carne fosse extinto em até 15 anos, as emissões de dióxido de carbono anuais diminuiriam em 68%, número equivalente a 1 bilhão de toneladas de CO2.

Já no lado da saúde, um estudo publicado em 2020 comprovou que o consumo excessivo de carne e produtos de origem animal pode ser prejudicial à saúde humana, com evidências relacionadas ao câncer, doenças do coração, doenças metabólicas, obesidade, diabetes e a episódios de acidente vascular cerebral.

Como diminuir o consumo de carne?

Ficou interessado na alimentação plant-based e veganismo e quer adotar esse tipo de alimentação? Para se manter saudável na dieta, procure consumir diariamente:

  • Cinco porções variadas de frutas e vegetais;
  • Refeições baseadas em batatas, pão, arroz, massas ou outros carboidratos ricos em amido;
  • Feijões, leguminosas ou outras proteínas; 
  • Nozes ricas em ômega-3;

Quer mais dicas de como reduzir o consumo de carne? Assista o nosso vídeo:


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