A avitaminose é um resultado da deficiência nutricional, que depende de acordo com a vitamina em falta no organismo. Ela é definida como um conjunto de condições que derivam do consumo impróprio das vitaminas essenciais.
Além da baixa ingestão de vitaminas, a avitaminose também pode ser desenvolvida a partir de outros quadros médicos, que deixam o indivíduo predisposto à condição.
Existem 13 tipos de vitaminas essenciais, cada uma com sua devida função. São elas:
Assim como outros tipos de deficiências nutricionais, a avitaminose é um grande problema da saúde mundial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, estima-se que cerca de 2 bilhões de pessoas sejam deficientes em vitaminas e minerais essenciais, como a vitamina A. Esse número é uma resposta ao quadro de fome mundial, resultante da falta de acesso das pessoas à alimentação adequada.
Esses déficits estão entre as 10 principais causas de doenças no mundo, aumentando o risco geral de doenças infecciosas e de morrer de diarreia, sarampo, malária e pneumonia.
Entre os grupos de risco mais vulneráveis à avitaminose e outras deficiências de micronutrientes estão crianças, gestantes e lactantes, uma vez que apresentam uma necessidade relativamente maior de vitaminas e minerais. (1)
Como a avitaminose não é uma condição específica, mas sim que depende do nutriente em falta, ela pode apresentar diversos sintomas diferentes. No entanto, os efeitos mais visíveis podem não se desenvolver até meses depois do início da condição.
A identificação dos sintomas da avitaminose é importante, podendo criar uma base para o tratamento. Conheça alguns dos sintomas mais comuns da avitaminose:
A falta de biotina, ou vitamina B7, é um dos principais fatores que influenciam o enfraquecimento dos cabelos e das unhas. Embora seja uma deficiência “rara”, possui um dos sintomas mais visíveis dentro da avitaminose, principalmente em pessoas previamente saudáveis.
Os machucados na boca podem ser um sintoma de diversos tipos de deficiência nutricional, como ferro ou avitaminose de vitaminas do complexo B. Uma pesquisa de 91 comprovou esses efeitos no organismo, concluindo que 28% dos pacientes envolvidos na pesquisa com úlceras na boca tinham deficiências de tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e piridoxina (vitamina B6).
A cegueira noturna, ou nictalopia, é um dos sintomas mais comuns da avitaminose A, uma vez que a vitamina é responsável pela produção de rodopsina — um pigmento presente na retina que ajuda na visão noturna.
A deficiência de vitamina A é prevalente em países em desenvolvimento e causa milhões de mortes por ano, principalmente em crianças. Ela também é responsável por mais de 500 mil casos de cegueira, sendo altamente associada à saúde ocular.
A dermatite seborreica e caspa são condições que podem derivar da deficiência de algumas vitaminas do complexo B, como riboflavina, niacina e piridoxina. Enquanto a associação entre a avitaminose e as condições não é clara, especialistas sugerem um consumo maior de alimentos com esses compostos para pacientes com dermatite e caspa.
Embora a queda de cabelo seja mais associada à deficiência de ferro, a avitaminose também pode ser uma das causas da condição. Assim como a falta de biotina pode enfraquecer os fios, ela também pode resultar na sua queda.
Além disso, a alopecia já foi considerada um possível sintoma da deficiência de niacina (vitamina B3) — que é essencial para a saúde capilar.
Em geral, a deficiência de vitamina C é rara em pessoas que consomem os valores adequados de frutas e vegetais. Contudo, esse tipo de avitaminose está interligado com a saúde bucal, podendo causar sangramentos na gengiva e, eventualmente, perda de dentes.
Na maioria das vezes, os sintomas da avitaminose são menos severos e difíceis de serem identificados, contribuindo para a progressão da piora do quadro de saúde do indivíduo. Esses sintomas incluem:
A anemia, por exemplo, que pode ser resultante da deficiência de folato e vitamina B12, causa grande parte desses sintomas mais “leves”.
Sem o tratamento adequado, a avitaminose pode progredir causando outros riscos à saúde, como:
A avitaminose é, na maioria das vezes, uma resposta à dieta. Entretanto, algumas condições médicas podem afetar a absorção e metabolização das vitaminas essenciais, como:
Por outro lado, uma das principais causas da avitaminose, em conjunto com outras deficiências nutricionais, é a insegurança alimentar, que afeta indivíduos que não têm condições econômicas, físicas e sociais a recursos e alimentos que atendam a suas necessidades dietéticas para uma vida saudável.
O diagnóstico da avitaminose é feito predominantemente através de exames de sangue. Desse modo, após identificada, pode ser tratada pela suplementação, em casos relacionados à dieta, ou por tratamentos específicos associados á condições de saúde.
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