O bacon vegano pode ser feito de diversas maneiras, com ingredientes da sua casa e sem necessidade de recorrer a carnes industrializadas. Embora o mercado de substituições de carne tenha crescido exponencialmente nos últimos anos, ingredientes processados nem sempre são a primeira opção.
Hambúrgueres, salsichas e outros tipos de alternativas veganas processadas são ótimas opções durante a correria do dia a dia e também podem ser utilizadas naqueles dias onde “comer besteira” é liberado. Entretanto, as receitas de bacon vegano podem ser simples e feitas antecipadamente com apenas alguns ingredientes e temperos.
O bacon convencional é uma mistura de sabores e texturas que podem ser replicados com ingredientes simples. Para manter a similaridade entre a carne real e a vegana, é preciso acertar em algumas coisas, como a textura crocante e mastigável e sabor salgado e defumado. Confira algumas receitas de bacon vegano e aproveite:
O tempeh é um alimento produzido a partir da soja fermentada que é muito utilizado nas culinárias veganas e vegetarianas como substituto de carne.
Corte o tempeh em fatias parecidas com o bacon. Em um recipiente separado, misture os ingredientes do molho e misture bem até ficar homogêneo. Coloque as fatias de tempeh para marinar no molho e transfira para a geladeira. Deixe descansar por uma a três horas, certificando-se de que todo o tempeh está em contato com o molho.
Com o forno pré-aquecido em 200ºC, adicione o tempeh em uma assadeira com papel manteiga. Jogue o molho que restou da marinada por cima do tempeh e coloque para assar por 15 minutos. Misture o tempeh e asse por mais 5-10 minutos, ou até que o tempeh esteja crocante.
A cenoura é um ingrediente comum na cozinha de vários brasileiros. Essa receita é ideal quando se tem um pouco do alimento sobrando. Experimente!
Sem descascar a cenoura, corte-as em tiras finas usando uma mandolina. Pré-aqueça o forno em 160ºC. Combine os ingredientes do molho e com ajuda de um pincel, espalhe-o nas fatias de cenoura. Leve ao forno por 15 minutos ou até as tiras de cenoura ficarem onduladas.
Feito a partir de lascas de coco, o bacon vegano de coco é uma alternativa aos bacon bits.
Pré-aqueça o forno em 160ºC. Separe o coco e misture todos os ingredientes do molho em um recipiente. Adicione as lascas de coco e depois de mexer bem, transfira-as para uma assadeira com papel manteiga. Asse por 20 a 25 minutos em fogo, virando as lascas de 5 em 5 minutos para que elas não queimem.
Diferentemente do tempeh, o tofu tem um gosto mais sutil e pode ser mais fácil de achar. Além disso, o tofu é uma ótima fonte de proteínas, podendo substituir o bacon convencional por suas propriedades nutricionais.
Assim como nas receitas anteriores, pré-aqueça o forno em 190ºC. Corte o tofu do tamanho de sua preferência. Você pode, também, tirar o excesso de água do tofu pressionando-o firmemente. Deixe o tofu marinar no molho por alguns minutos ou pelo tempo que achar necessário.
Após o tempo de descanso, coloque o tofu em uma assadeira levemente untada com óleo e leve para assar por 15 minutos ou até o tofu estiver crocante.
Uma opção rica em fibras é o bacon vegano de shitake. Confira como aproveitar esses cogumelos.
Novamente, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire os talos dos cogumelos e corte as tampas em tiras pequenas. Transfira-os para uma tigela e adicione os ingredientes do molho. Misture bem, certificando-se que todos os cogumelos estão cobertos de molho e depois coloque-os em uma assadeira forrada de papel manteiga. Asse por 20 a 25 minutos. Ele ficará mais crocante ao esfriar e é melhor consumido no mesmo dia.
Não é vegano nem vegetariano e quer começar a cortar a carne da dieta? Confira nosso vídeo para algumas dicas!
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