Aprenda 5 receitas de bacon vegano

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O bacon vegano pode ser feito de diversas maneiras, com ingredientes da sua casa e sem necessidade de recorrer a carnes industrializadas. Embora o mercado de substituições de carne tenha crescido exponencialmente nos últimos anos, ingredientes processados nem sempre são a primeira opção. 

Hambúrgueres, salsichas e outros tipos de alternativas veganas processadas são ótimas opções durante a correria do dia a dia e também podem ser utilizadas naqueles dias onde “comer besteira” é liberado. Entretanto, as receitas de bacon vegano podem ser simples e feitas antecipadamente com apenas alguns ingredientes e temperos. 

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O bacon convencional é uma mistura de sabores e texturas que podem ser replicados com ingredientes simples. Para manter a similaridade entre a carne real e a vegana, é preciso acertar em algumas coisas, como a textura crocante e mastigável e sabor salgado e defumado. Confira algumas receitas de bacon vegano e aproveite: 

Bacon de tempeh 

O tempeh é um alimento produzido a partir da soja fermentada que é muito utilizado nas culinárias veganas e vegetarianas como substituto de carne. 

Ingredientes

  • 230 gramas de tempeh
  • ¼ xícara de shoyu 
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ colher de sopa de fumaça líquida ou alguma substituição, confira aqui.
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • ¼ colher de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Corte o tempeh em fatias parecidas com o bacon. Em um recipiente separado, misture os ingredientes do molho e misture bem até ficar homogêneo. Coloque as fatias de tempeh para marinar no molho e transfira para a geladeira. Deixe descansar por uma a três horas, certificando-se de que todo o tempeh está em contato com o molho. 

Com o forno pré-aquecido em 200ºC, adicione o tempeh em uma assadeira com papel manteiga. Jogue o molho que restou da marinada por cima do tempeh e coloque para assar por 15 minutos. Misture o tempeh e asse por mais 5-10 minutos, ou até que o tempeh esteja crocante.

Bacon de cenoura

A cenoura é um ingrediente comum na cozinha de vários brasileiros. Essa receita é ideal quando se tem um pouco do alimento sobrando. Experimente!

Ingredientes

  • 3 cenouras grandes
  • 2 colheres de sopa do óleo de sua preferência
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Sem descascar a cenoura, corte-as em tiras finas usando uma mandolina. Pré-aqueça o forno em 160ºC. Combine os ingredientes do molho e com ajuda de um pincel, espalhe-o nas fatias de cenoura. Leve ao forno por 15 minutos ou até as tiras de cenoura ficarem onduladas. 

Bacon de coco 

Feito a partir de lascas de coco, o bacon vegano de coco é uma alternativa aos bacon bits. 

Ingredientes

  • 3 ½ xícaras de lascas de coco
  • 2 colheres de sopa de fumaça líquida
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de chá de páprica defumada

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 160ºC. Separe o coco e misture todos os ingredientes do molho em um recipiente. Adicione as lascas de coco e depois de mexer bem, transfira-as para uma assadeira com papel manteiga. Asse por 20 a 25 minutos em fogo, virando as lascas de 5 em 5 minutos para que elas não queimem. 

Bacon de tofu

Diferentemente do tempeh, o tofu tem um gosto mais sutil e pode ser mais fácil de achar. Além disso, o tofu é uma ótima fonte de proteínas, podendo substituir o bacon convencional por suas propriedades nutricionais. 

Ingredientes

  • 450 gramas de tofu firme
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 ½ colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal 
  • 1 ½ colheres de chá de fumaça líquida

Modo de preparo

Assim como nas receitas anteriores, pré-aqueça o forno em 190ºC. Corte o tofu do tamanho de sua preferência. Você pode, também, tirar o excesso de água do tofu pressionando-o firmemente. Deixe o tofu marinar no molho por alguns minutos ou pelo tempo que achar necessário. 

Após o tempo de descanso, coloque o tofu em uma assadeira levemente untada com óleo e leve para assar por 15 minutos ou até o tofu estiver crocante.

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Bacon de shitake

Uma opção rica em fibras é o bacon vegano de shitake. Confira como aproveitar esses cogumelos. 

Ingredientes

  • 100 gramas de shitake
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • ½ colher de chá de óleo de gergelim torrado
  • ½ colher de chá de fumaça líquida
  • ¼ colher de chá de sal marinho
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo

Novamente, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire os talos dos cogumelos e corte as tampas em tiras pequenas. Transfira-os para uma tigela e adicione os ingredientes do molho. Misture bem, certificando-se que todos os cogumelos estão cobertos de molho e depois coloque-os em uma assadeira forrada de papel manteiga. Asse por 20 a 25 minutos. Ele ficará mais crocante ao esfriar e é melhor consumido no mesmo dia. 

Não é vegano nem vegetariano e quer começar a cortar a carne da dieta? Confira nosso vídeo para algumas dicas!

Equipe eCycle

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