Suco de limão com casca e bolo de limão com casca são algumas coisas que você pode fazer quando a vida lhe der limões. E há bons motivos para usar o limão: tomar um copo de suco de limão pela manhã pode trazer diversos benefícios, como restabelecer seus níveis de potássio, e utilizar a casca do limão que sobra é uma maneira de evitar desperdícios.
O suco de limão possui ácido cítrico na concentração de aproximadamente 5%, muito mais que outras frutas cítricas, como a laranja e a tangerina. Seu elevado teor de ácido cítrico confere poder bactericida e antibiótico. Entre seus usos na indústria alimentícia, o ácido cítrico também funciona como conservante natural, por ajudar a evitar o crescimento de bactérias e fungos. Da casca do limão, retira-se um óleo aromático (muito usado em perfumaria e culinária) que tem diversas vantagens. Dentre elas, destaca-se a possibilidade de seu uso para melhorar o humor.
O Brasil é um dos maiores produtores de limão do mundo, então dá para imaginar quanta casca de limão está sendo jogada fora por aí e que poderia ter um uso bacana antes do final de seu ciclo. Depois de usarmos os limões, há geralmente suco suficiente nas cascas para ser utilizado em pequenas tarefas de casa.
Dê preferência aos alimentos orgânicos e produzidos localmente, assim você evita os agrotóxicos e emissões desnecessárias de gases de efeito estufa. Confira a seguir alguns usos úteis para a casca de limão, como receita de bolo e suco de limão com casca, mas não só:
Já notou que boa parte dos produtos de limpeza desengordurantes possuem limão em sua composição? O limão é um desengordurante natural, por isso use e abuse dele para limpar panelas engorduradas, fogões e balcões da cozinha. Não usar produtos químicos de limpeza economiza dinheiro e é uma atitude ecofriendly. Afinal de contas, os produtos de limpeza convencionais fazem mal para a saúde e para o meio ambiente. Entenda melhor esse tema nas matérias:
Devemos estar ainda mais atentos ao uso desses produtos na cozinha, pois se você não retirar adequadamente esses resíduos de panelas e pratos pode acabar ingerindo elementos tóxicos. Para utilizar o método de limpeza com limão é bem simples, polvilhe um pouco de sal na metade de um limão usado, esfregue nas áreas gordurosas e depois limpe com toalha ou papel toalha (tenha cuidado ao usar o limão em bancadas em mármore ou qualquer outra superfície que possa ser sensível ao ácido).
Para limpar sua chaleira de acúmulos de sujeira, encha-a com água, adicione um punhado de fatias finas de casca de limão e deixe ferver. Desligue o fogo e deixe descansar por uma hora; escorra e enxague bem. Para recipientes de café, adicione gelo, sal e casca de limão, sacuda por um ou dois minutos e esvazie.
Limpar as sujeiras que espirram de seu prato e fazem aquela lambança na parte interna de seu micro-ondas não precisa ser uma tarefa difícil com o uso de casca de limão. Adicione a casca de limão em uma tigela (de cerâmica ou vidro) cheia até a metade com água. Programe seu micro-ondas para deixar a água ferver por cinco minutos. O vapor irá se condensar nas paredes do forno e tornará a limpeza mais fácil. Lembre-se de tirar a tigela quente com cuidado e auxílio de uma luva térmica. Entenda melhor esse procedimento na matéria: “Como limpar o micro-ondas com limão“.
Superfícies cromadas tendem a ficar manchadas com o tempo. Usar metades de limão usadas para limpar torneiras, panelas, pias ou outros locais é uma boa forma de se livrar dessas manchinhas e deixar tudo brilhando novamente. Após esfregar o local com casca de limão, enxágue e seque com um pano macio.
Para limpar suas panelas e torneiras de cobre ou objetos de bronze, você também pode contar com o limão. Polvilhe sal, fermento em pó ou bicarbonato de sódio na metade de limão usada e esfregue na superfície que deseja limpar. Deixe a mistura agir por cinco minutos, enxágue com água quente e seque com um pano macio.
Tábuas de corte são ambientes muito propícios para a proliferação de bactérias. Por isso é muito importante tomar cuidado em sua higienização para evitar complicações. Conheça os tipos de tábuas, os cuidados necessários e saiba como mantê-las limpas. O ácido cítrico tem propriedades antibacterianas, por isso utilizar limão ou casca de limão usado na desinfecção de tábuas é uma ótima ideia. Esfregue a metade de limão usada na tábua, deixe descansar por alguns minutos e enxágue.
Muitos insetos ou aracnídeos, como aranhas e formigas, abominam frutas cítricas como o limão. Você pode cortar a casca de limão e colocá-la ao longo de janelas, portas, peitorais, e perto de todas as rachaduras ou buracos onde as formigas ou pragas podem estar entrando.
Você sofre de problemas respiratórios quando o tempo está seco? Se você não tem um umidificador de ambientes, provavelmente já utilizou o velho método de deixar uma bacia no canto do recinto para melhorar a qualidade do ar. Se você preparar sua bacia com água quente e casca de limão, além de umidificar o ambiente, estará perfumando o ar com um delicioso cheirinho de limão.
A casca de limão pode ser usada para desinfetar a cesta de lixo e melhorar o cheiro da cozinha.
Adicione lascas de casca de limão no recipiente onde guarda seu açúcar mascavo. Isso ajudará a mantê-lo úmido, evitando que empedre e se torne difícil de utilizar (para todas as receitas usando casca de limão, tente usar limões orgânicos e esfregue bem a casca para remover eventuais resíduos).
Você provavelmente já fez uso de raspas de limão em mousses, bolos ou tortas. Mas elas combinam em diversas receitas e pode até ser congeladas! Após fazer as raspas com auxílio de um raspador, seque-as bem com uma toalha e deixe que sequem naturalmente. Depois disso você pode armazenar em um frasco e até congelar. Você pode utilizar as raspas em saladas, marinadas, pratos assados, e tudo mais que sua imaginação permitir.
Tiras de casca são ótimas em coquetéis, água com gás, chá e água comum. Use um descascador de legumes para fazer longas tiras, ou, com uma faca, corte a casca em longas tiras, retirando o miolo amargo. Elas também podem ser congeladas num recipiente ou saco próprio para congelador.
Deixe as cascas (sem nenhum pedacinho da parte branca e amarga) secarem em um prato por mais ou menos três ou quatro dias. Coloque as cascas em um liquidificador ou processador potente até que virem uma espécie de pó. Esse pozinho pode ser utilizado em diversas receitas.
Você pode adicionar o extrato de limão em pó ensinado acima para dar sabor ao seu açúcar. Adicione parte do pó, ou utilize pedacinhos da casca diretamente no frasco com açúcar. Assim o óleo da casca irá infundir o açúcar e deixá-lo saboroso para diversas receitas.
Deixe as cascas de limão de molho em uma tigela com água por um ou dois dias. Coloque as cascas de limão, uma xícara de água e uma xícara e meia de açúcar em uma panela. Leve a mistura ao fogo baixo, mexendo sempre até que o açúcar se dissolva, a água evapore e a calda fique mais espessa, envolvendo as cascas. Escorra o excesso de calda, coloque as cascas sobre papel manteiga e separe as tirinhas com um garfo. Antes que elas sequem por completo, cubra as cascas com mais açúcar. Quando elas estiverem bem sequinhas, você pode guardá-las em um recipiente seco e com tampa (de preferência hermética).
Misture meia xícara de açúcar com casca de limão picada em tirinhas finas e azeite, com quantidade suficiente para fazer uma pasta. Molhe seu corpo no chuveiro e massageie sua pele com a mistura. Enxague muito bem. Essa solução irá garantir uma esfoliação suave e deixará sua pele macia. Fique bem atento na hora de remover resíduos de limão – se esse processo não ocorrer corretamente, pode haver queimaduras se a pele for exposta ao sol.
Polvilhe um pouco de bicarbonato de sódio em cima de uma metade de limão usada e esfregue no local. Não se esqueça de enxaguar muito bem a pele após o procedimento e não se expor ao sol. Lembrando que se você possuir pele sensível ou seca deve evitar essa receita.
Agora que você conhece essas receitas, não há desculpa para mandar cascas de limão para o lixo sem dar uma segunda chance de uso a elas. Confira nove dicas de aproveitamento de cascas de alimentos.
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