A castanha-portuguesa é o fruto seco da árvore da espécie Castanea sativa. De sabor leve e adocicado, é um alimento versátil e muito comum na dieta mediterrânea, sobretudo nas festas de fim de ano, como o Natal. É rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, nutrientes e minerais essenciais, oferecendo diversos benefícios para o sistema imunológico.
Com baixo teor de gordura em comparação com outras oleaginosas, a castanha-portuguesa é fonte de fibras e livre de glúten, sendo liberada para pessoas com sensibilidade à substância ou que convivem com a doença celíaca. Pode ser consumida crua, mas, por sua alta versatilidade, é um componente adaptável tanto a pratos salgados como a sobremesa. Outros usos comuns incluem castanha-portuguesa cozida, assada, torrada ou em forma de farinha.
A castanha-portuguesa é uma boa fonte de nutrientes, vitaminas e minerais. Consumir 100 gramas de castanha doce oferece 0,418 mg de cobre, 40,2 mg de vitamina C, 44,17 g de carboidratos, 0,352 mg de vitamina B6, 0,336 mg de manganês, 58 mg de vitamina B9 e 0,144 mg de vitamina B1. Além disso, aminoácidos como triptofano, treonina e lisina também são encontrados no alimento.
As castanhas-portuguesas, ao contrário de outras nozes e sementes, são relativamente baixas em calorias e gorduras. No entanto, eles são fontes ricas em minerais, vitaminas e fitonutrientes que beneficiam muito a saúde.
Outra característica única dessas castanhas é que elas são compostas principalmente por carboidratos, em contraste com outros tipos de sementes e nozes, que são ricas em calorias, proteínas e gordura. A composição nutricional das castanhas-portuguesas é semelhante à de outros alimentos ricos em carboidratos, como batata-doce, milho doce, batata, banana-da-terra. No entanto, elas são melhores fontes de minerais, vitaminas e proteínas de boa qualidade do que cereais e tubérculos.
Como é fonte de fibras, a castanha-portuguesa ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue, limitando a absorção do excesso de colesterol no intestino. Além disso, é fonte de vitamina C, que, além de antioxidante, protegendo contra a ação dos radicais livres, ainda auxilia no fortalecimento da imunidade.
Como todas as castanhas, as castanhas-portuguesas também são ricas em ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico e ácido palmitoleico. Estudos sugerem que incluir gorduras monoinsaturadas na dieta ajuda a diminuir tanto o colesterol total quanto o LDL (colesterol ruim), enquanto aumenta os níveis de HDL (colesterol bom) no sangue. A dieta mediterrânea, que é rica em fibras alimentares, ácidos graxos ômega e antioxidantes, ajuda a prevenir doenças das artérias coronárias e derrames, favorecendo um perfil lipídico saudável no sangue.
Mas não acaba por aí! As castanhas-portuguesas ainda são uma excelente fonte de minerais como ferro, cálcio, magnésio, manganês, fósforo e zinco, além de fornecerem uma quantidade adequada de potássio. O potássio neutraliza a ação hipertensiva do sódio, reduz a frequência cardíaca e a pressão arterial. O ferro ajuda a prevenir a anemia. Já o magnésio e o fósforo são componentes essenciais do metabolismo ósseo.
Adicionar uma pequena porção de castanhas portuguesas à sua rotina alimentar pode trazer diversos benefícios à saúde, além de ajudar na prevenção ao envelhecimento precoce. Se você não é muito fã do consumo in natura, experimente adicioná-la a receitas do dia a dia, como massas e arroz no forno. As castanhas cozidas também podem compor farofas e purês.
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