Estudos apontam que o cultivo de maconha nos EUA tem efeitos nocivos para o meio ambiente
A indústria da cannabis movimenta 13 bilhões de dólares por ano nos Estados Unidos. Sem dúvida, é um grande negócio. No entanto, diversos estudos revelam que o cultivo de maconha – e, consequentemente, o seu consumo – pode agredir o meio ambiente, com impactos nocivos para a vida selvagem, a água, o clima e o ar.
Um estudo realizado por pesquisadores da Colorado State University mostrou a dimensão dos impactos da indústria da cannabis, em franca expansão nos Estados Unidos, para o aumento das emissões de gases do efeito estufa naquele país.
Publicado na Nature Sustainability, o estudo se baseia na avaliação do ciclo de vida das operações de cannabis em ambientes fechados nos EUA, analisando a energia e os materiais necessários para cultivar o produto e calculando as emissões de gases do efeito estufa correspondentes.
Durante o trabalho, a equipe descobriu que as emissões de gases de efeito estufa da produção de cannabis são amplamente atribuídas à produção de eletricidade e ao consumo de gás natural de controles ambientais internos, luzes de cultivo de alta intensidade e suprimentos de dióxido de carbono para o crescimento acelerado das plantas.
Os esforços do grupo CSU atualizam o trabalho anterior de pesquisadores do Laboratório Nacional Lawrence Berkeley, que quantificou as operações de cultivo em pequena escala na Califórnia e antecedeu a cascata de legalização nos estados norte-americanos desde 2012, que começou no Colorado. Até o momento, 36 estados já legalizaram uso medicinal de maconha e 15 legalizaram o uso recreativo.
Mapeando as emissões
A equipe da CSU supôs que haveria uma variabilidade substancial nas emissões dependendo da região de cultivo do produto, do clima e das emissões da rede elétrica. O trabalho capturou o potencial de propagação através do país de grandes armazéns comerciais para o cultivo de cannabis e modelou as emissões para vários locais de alto crescimento em todo o país.
Os resultados revelam que o cultivo de cannabis em ambientes fechados nos Estados Unidos resulta em emissões de gases de efeito estufa do ciclo de vida entre 2.283 e 5.184 quilogramas de dióxido de carbono por quilograma de flor seca.
Os números ainda foram comparados às emissões do uso de eletricidade no crescimento de cannabis ao ar livre e em estufas, que é de 22,7 e 326,6 kg de dióxido de carbono, respectivamente, de acordo com o relatório da New Frontier Data 2018 Cannabis Energy. Esses números consideram apenas eletricidade, enquanto a estimativa dos pesquisadores da CSU é mais abrangente, mas a comparação ainda destaca a pegada de carbono muito maior nas operações de cultivo interno.
O alto consumo de energia do cultivo da cannabis se deve em parte à forma como o produto é regulamentado. No Colorado, muitas operações de cultivo devem estar próximas às lojas de varejo, o que causou uma explosão de armazéns internos que consomem muita energia em áreas urbanas como Denver.
De acordo com um relatório do Departamento de Saúde Pública e Meio Ambiente de Denver, o uso de eletricidade para cultivo de cannabis e outros produtos cresceu de 1% para 4% do consumo total de eletricidade de Denver entre 2013 e 2018.
Preocupações com a água
Na Califórnia, o cultivo de cannabis requer quase 22 litros de água por planta por dia durante a estação de crescimento, o que soma três bilhões de litros por quilômetro quadrado de plantas cultivadas em estufa entre junho e outubro. Durante o período de baixo fluxo, as demandas de irrigação para cultivo podem exceder a quantidade de água que flui em um rio, deixando pouca água para sustentar a vida aquática.
Alguns dos maiores infratores ambientais são agricultores que operam fazendas não autorizadas em terras públicas. Esses problemas costumam ocorrer em florestas nacionais ou em terras tribais, onde a água é desviada dos riachos para irrigar hectares de plantas. Em 2018, havia cerca de 14 mil plantações de invasão em terras federais e privadas apenas no condado de Humboldt, Califórnia.
Na Floresta Nacional Shasta-Trinity, também na Califórnia, uma equipe do Integral Ecology Research Center, ou IREC, uma organização sem fins lucrativos dedicada à conservação da vida selvagem, removeu mais de oito quilômetros de linhas de irrigação que desviaram mais de 500 mil galões de água por dia para irrigar plantas de cannabis.
Guerra contra a vida selvagem
A vida selvagem também é prejudicada pelo cultivo de maconha para uso recreativo. Os produtores não autorizados que desejam evitar a detecção costumam escolher terras públicas e tribais como locais principais para esconder suas operações. Esses locais também são habitats de vida selvagem intocada.
Os locais de cultivo também interferem na restauração de habitats degradados. Grupos ambientais locais reclamaram que os cultivos sobrecarregaram seus esforços de conservação e, em alguns casos, interromperam as restaurações em andamento ou tornaram o trabalho mais perigoso, de acordo com um estudo de 2018 publicado no Humboldt Journal of Social Relations. O crescimento drenou e poluiu córregos, causou a degradação de bacias hidrográficas e foi responsável pela morte de animais selvagens.
O crescimento da invasão, que usa grandes quantidades de rodenticidas tóxicos para impedir que os roedores mastiguem as linhas de irrigação, tem sido associada à morte de peixes, pássaros e mamíferos. Um estudo descobriu que 79% dos animais que consomem peixes na região – pequenos mamíferos carnívoros, coletados na Califórnia entre 2006 e 2011 – foram expostos a pesticidas em locais de cultivo invasivos. Veados-mula, raposas cinzentas, coiotes, corujas-pintadas-do-norte e corvos também foram vítimas de envenenamento ligado ao cultivo de cannabis.
Problemas de poluição
Não é apenas a invasão que cresce causando problemas ambientais. Desde que as lojas do Colorado começaram a vender legalmente maconha recreativa em 2014, as emissões das mais de 600 instalações de cultivo licenciadas em Denver geraram preocupações sobre a poluição do ar.
Uma pesquisa mostrou que as plantas de cannabis produzem compostos orgânicos voláteis (VOCs) que podem gerar poluentes prejudiciais no ar. E, se as plantas produzem VOCs, há uma grande possibilidade de que, sob certas condições, o cultivo de cannabis possa impactar a camada de ozônio.
A cannabis emite COVs potentes chamados terpenos que, quando misturados com óxido de nitrogênio e luz solar, formam aerossóis que degradam a camada de ozônio. Em uma zona de alto deserto como Denver, onde normalmente existem poucas fontes de VOCs, qualquer nova fonte de tais poluentes provavelmente levará à produção de ozônio no nível do solo.
Os pesquisadores temem que a enorme quantidade de plantas de cannabis cultivadas se torne a fonte regular de VOCs, exacerbando o problema ao se combinar com o óxido de nitrogênio produzido pelo homem em ambientes urbanos. É importante lembrar que altas concentrações de VOCs têm sido associadas a uma série de problemas à saúde humana, de náusea e fadiga a danos ao fígado e câncer.
O que fazer?
Ainda não se sabe precisamente quais são os efeitos do cultivo de cannabis em larga escala para o meio ambiente, uma vez que a legalização nos Estados Unidos e o consequente desenvolvimento de estudos a respeito do assunto são relativamente recentes. Entretanto, segundo especialistas, a regulamentação da produção de cannabis poderia ser um primeiro passo para minimizar o problema.
Na Califórnia, onde até 70% da cannabis legal daquele país é cultivada, o Departamento de Alimentos e Agricultura da Califórnia regula o processo de licenciamento, mas muitos condados e municípios também têm autoridade para conceder licenças de cultivo – e os regulamentos são altamente variáveis.
Além disso, o mercado negro de cannabis ainda existe. Afinal, a maconha oriunda do mercado ilegal é mais acessível, e nem todos os produtores estão dispostos a passar pelo devido processo para se tornarem legais.
Os Comitês de Água da Califórnia exigem que os produtores registrem os direitos à água e sigam diretrizes rígidas que incluem proibições de desviar a água de superfície de abril a outubro e irrigar com água armazenada durante a estação seca.
Esses regulamentos, entretanto, ainda não são impostos a outras culturas cultivadas na Califórnia. No estado de Washington, a agência de qualidade do ar Puget Sound Clean Air Agency exige que os produtores enviem informações sobre seus planos de monitoramento e controle da poluição do ar.
Além disso, a legalização federal também poderia fornecer novas oportunidades de financiamento por meio de organizações não governamentais para permitir que os pesquisadores avaliem os riscos ambientais e desenvolvam soluções. Do ponto de vista da poluição, a legalização federal poderia definir padrões de emissões.
Por fim, uma combinação de energia mais limpa significaria menos emissões de eletricidade na rede. Os padrões de eficiência energética podem ajudar a garantir menos desperdício de produção. Além disso, com uma regulamentação adequada, os produtores seriam incentivados a usar técnicas modernas de irrigação ao ar livre.
A legalização pode trazer benefícios, mas políticas e ações para mitigar os efeitos nocivos do cultivo são necessárias. Uma experiência bem-regulamentada do cultivo de maconha nos Estados Unidos poderia se tornar um modelo para outros países, dando oportunidade também para que mais estudos e pesquisas sobre o assunto sejam levados a cabo.