Mastigação: importância e como fazer

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A mastigação é o primeiro estágio da digestão e é encarregada de quebrar e dissolver grande parte dos alimentos diretamente na boca com a ajuda da saliva e dos dentes. Enquanto os dentes são responsáveis pela quebra dos alimentos, a saliva possui enzimas que auxiliam no processo de digestão, viajando da boca para a garganta e finalmente no estômago — onde a maioria dos alimentos são essencialmente digeridos. 

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Função da mastigação

Além de auxiliar na absorção de nutrientes, a mastigação possui diversas funções no organismo. Ela é encarregada de reduzir o estresse no esôfago, ajudando o estômago a metabolizar e decompor os alimentos.

O processo também sinaliza ao estômago que a comida está à caminho, desencadeando a produção de ácido clorídrico (um dos componentes do suco gástrico), que ajuda o alimento a transitar pelo trato digestivo. 

Qual a forma correta de mastigar? 

Recomenda-se que cada garfada de comida seja mastigada pelo menos 32 vezes, podendo variar de acordo com a textura do alimento. No entanto, em geral, o objetivo da mastigação é de quebrar o alimento para que ele perca toda sua textura original e seja devidamente metabolizado pelo resto do organismo. 

Conheça algumas dicas para mastigar corretamente:

  • Não coloque muita comida no garfo — se ela está caindo, já é um sinal de excesso; 
  • Mastigue de boca fechada, com a língua se movimentando de um lado para o outro e mandíbula girando levemente;
  • Você não precisa contar até 32 — foque em fazer com que o alimento perca toda a sua textura original.
Imagem de Mirjam Letsch no Unsplash

Benefícios da mastigação correta

Mastigar lentamente e corretamente pode oferecer benefícios adicionais à saúde. De acordo com um estudo de 2012, a mastigação prolongada reduz a ingestão de refeições em um dia, promovendo a perda de peso. Isso ocorre porque o estômago leva até 20 minutos para sinalizar ao cérebro que está cheio, fazendo com que a mastigação lenta tenha o tempo suficiente para que a sinalização ocorra em “tempo real”.

Outro estudo comprovou que a mastigação correta e mais lenta promove a digestão de absorção de nutrientes. 

O método também auxilia na saúde nos dentes, uma vez que sua a mastigação prolongada contribui para a produção de mais saliva, que remineraliza os dentes e restaura os níveis de pH da boca após a ingestão de ácidos e açúcares.

O que a má mastigação pode causar? 

Embora seja um passo essencial para a digestão, a mastigação é muitas vezes esquecida e feita incorretamente, principalmente durante a correria do dia a dia. Horários de almoço curtos e um tempo delimitado para comer podem contribuir para uma mastigação incorreta, que por sua vez pode resultar na superprodução de bactérias no cólon e, consequentemente, no inchaço e outros problemas. 

Outros possíveis efeitos da má mastigação incluem: 

  • Azia
  • Refluxo ácido
  • Náusea
  • Dores de cabeça
  • Indigestão
  • Gases
  • Constipação 
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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