Qual é a função do nutricionista?

Compartilhar

A função do nutricionista é oferecer aos seus pacientes um plano alimentar equilibrado baseado em informações com evidência sobre o impacto de certos alimentos na saúde e bem-estar humano. Esse profissional segue os princípios nutrição e compreende meticulosamente a função da comida no organismo com o objetivo de proporcionar uma saúde melhor aos pacientes. 

A alimentação é um dos pilares da saúde humana, conhecida universalmente por seu papel no bem-estar. Cada alimento possui diversas propriedades capazes de influenciar o funcionamento do corpo humano, portanto, o nutricionista consegue identificar possíveis pontos problemáticos na alimentação e mudá-la com fatos embasados cientificamente. 

Hipócrates, o pai da medicina ocidental, reforçou essa visão em seus ensinamentos, concluindo: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio.”

Alimentação nutritiva deve ser incorporada a políticas de planejamento urbano, diz FAO

O que um nutricionista faz? 

O nutricionista cria planos alimentares em relação às necessidades nutricionais de cada indivíduo especificamente. Desse modo, eles podem variar entre funções diferentes, tanto no emagrecimento, quanto na educação alimentar e até mesmo na saúde em geral. 

O profissional da nutrição também pode ajudar no tratamento e prevenção de doenças crônicas, como a diabetes, hipertensão ou doenças cardiovasculares, criando uma alimentação balanceada que minimize o impacto dessas condições. Muitas vezes, os nutricionistas trabalham em conjunto com outros profissionais da saúde para otimizar o bem-estar dos pacientes.

A prática envolve a orientação do que comer, quando comer e porquê comer. 

Área de trabalho

Como profissional da saúde, o nutricionista pode trabalhar em diversas funções e organizações diferentes, sendo com pacientes individuais ou com grupos de pessoas. Algumas dessas áreas são:

  • Saúde pública
  • Projetos de saúde
  • Indústria
  • Pesquisa
  • Prática privada
  • Instituições de caridade e organizações voluntárias

Tipos de nutricionistas 

A nutrição é uma área abrangente que pode conter diversas especialidades. Conheça algumas: 

  • Nutrição integrativa: tem o objetivo de educar os pacientes sobre o impacto dos nutrientes do corpo, criando planos alimentares baseados nessas informações.
  • Nutrição holística: o nutricionista holístico foca no impacto da nutrição na saúde em geral. Ele trabalha educando os clientes sobre como as más escolhas nutricionais podem resultar em doenças, enquanto escolhas nutricionais positivas podem ser a base do bem-estar
  • Nutrição esportiva: o nutricionista esportivo trabalha com atletas, criando um plano alimentar cujo objetivo pode variar entre ganho de massa muscular e manter peso e energia em relação aos exercícios físicos praticados. 
  • Nutrição pediátrica: crianças possuem necessidades nutricionais diferentes que adultos. Portanto, esse tipo de nutrição tem o objetivo de manter a saúde desses indivíduos através da alimentação.
  • Nutrição de controle de peso: trabalha com pessoas que tem o objetivo de emagrecer com saúde. 
  • Nutrição clínica: muitas vezes é exercida em conjunto com outros profissionais de saúde e tem o objetivo de tratar e prevenir doenças específicas. 
Imagem de Ella Olsson no Unsplash

Importância dos nutricionistas 

Em geral, os nutricionistas promovem a saúde a partir de uma alimentação realista e balanceada em vez da restrição presente em algumas dietas. Assim, os pacientes recebem informações úteis sobre a função de cada alimento e seu papel dentro do organismo. 

Esses profissionais oferecem inspiração e motivação para que seus pacientes consigam mudar hábitos alimentares potencialmente nocivos baseando-se nas preferências e especificações de cada indivíduo. Como a alimentação é extremamente importante na saúde, o nutricionista possui uma função essencial na educação alimentar. 

Dia do nutricionista

Para celebrar a importância dos nutricionistas na saúde humana, foi criado no Brasil o “Dia do Nutricionista”. A data é celebrada em 31 de agosto, referente à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) em 1949.

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais