Precisa lavar o frango antes de cozinhar?

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A higienização na cozinha é um assunto sério, portanto, você provavelmente já se perguntou: precisa lavar o frango antes de cozinhar? Em primeira instância, é quase um reflexo — na maioria das vezes, lavamos todos os ingredientes que usamos para cozinhar. Contudo, especialistas acreditam que o frango, assim como outras carnes, não precisam ser lavadas. 

Ao contrário, lavar o frango antes de cozinhar pode ser um ato prejudicial que potencialmente aumenta os riscos de contaminação de outros alimentos. Na maioria das vezes, cozinhar bem a sua carne, como o frango, já ajuda na eliminação de possíveis bactérias prejudiciais. 

Mas quais são os riscos de lavar o frango antes de cozinhar?

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Riscos de lavar o frango antes de cozinhar

Embora pareça ser um ato higiênico, que potencialmente elimina bactérias prejudiciais comuns, como a salmonella e campylobacter, lavar o frango com água aumenta os riscos de contaminação cruzada desses patógenos. Isso acontece porque durante a lavagem, pingos de água podem carregar bactérias para a pia, bancadas e até mesmo suas roupas.

A salmonella, por exemplo, que é uma das bactérias mais comuns derivadas do frango cru, oferece diversos riscos à saúde após a contaminação. A doença derivada dessa contaminação afeta o trato intestinal e se manifesta através de sintomas como diarreia, dores abdominais e febre. 

Outros riscos, como o de intoxicação alimentar pela contaminação cruzada dessas bactérias em outros alimentos também são altos durante a lavagem do frango. Desse modo, para evitar maiores problemas, o indicado é não lavar o frango antes de cozinhar

Imagem de Karyna Panchenko no Unsplash

Contaminação sem lavagem 

Uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual da Carolina do Norte comprovou que, embora seja melhor evitar a lavagem de carnes cruas, ainda existe a possibilidade de contaminação durante o seu preparo. Durante a pesquisa, participantes foram instruídos a cozinhar coxas de frango para uma salada. Metade deles receberam orientações de segurança e higiene e a outra metade foi apenas instruída a fazer a receita. 

Entre os participantes que receberam as instruções, 93% não lavaram o frango antes do preparo. Já no outro grupo, sem instruções, 39% não fizeram a higienização do alimento.

Para averiguar os níveis de contaminação, os cientistas envolvidos na pesquisa adicionaram propositalmente bactérias inofensivas na carne de frango. Porém, após analisar as receitas de ambos os grupos, foi possível concluir que os níveis de contaminação eram similares tanto nos frangos que foram lavados e os que não foram. 

Os cientistas acreditam que a contaminação ocorreu durante o preparo da salada, onde os participantes não lavaram bem as mãos ou utensílios de cozinha, o que possibilitou que as bactérias transitassem entre alimentos. 

Porém, ainda assim é importante lembrar que não precisa lavar o frango antes de cozinhar. O estudo apenas mostrou outros meios de contaminação possíveis. 

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Como evitar a contaminação 

Como já mencionado, a maioria das bactérias presentes em carnes cruas são eliminadas durante o processo de cozimento. Por isso, para diminuir as chances de contaminação, é importante deixar todo tipo de carne cozinhando pelo tempo necessário. Para evitar a salmonella, por exemplo, o tempo de cozimento varia de acordo com a temperatura do forno — 55ºC por uma hora, 60ºC por meia hora ou aquecendo alimentos a 75ºC por 10 minutos.

Além de não lavar o frango, é importante lavar bem as mãos antes e depois do manuseio da carne crua, além de higienizar todos os utensílios que entraram em contato com ela. 

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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