Rejuvelac é uma bebida probiótica e um fermento natural popularizado pela naturopata lituana Ann Wigmore pelos seus benefícios à saúde, como melhora da digestão e da imunidade. Ele pode ser feito a partir de grãos ou pseudocereais geralmente brotados em água por cerca de dois dias à temperatura ambiente. É uma alternativa muito presente na composição de receitas veganas, incluindo iogurtes, queijos, cremes, leite fermentado, sopas e bebidas geladas.
Todo rejuvelac é preparado da mesma forma, a diferença está nos ingredientes que sempre serão água e algum grão ou pseudocereal (de preferência orgânicos), estes incluem:
A fermentação faz com que os alimentos durem mais; um dos métodos da fermentação é produzir ácido, que diminui o pH e cria um ambiente inadequado para a sobrevivência de bactérias nocivas. O rejuvelac é um produto da fermentação que fornece micro-organismos probióticos, enriquece o sabor, a textura e o aroma dos alimentos.
Embora as pessoas frequentemente pensem em bactérias e outros micro-organismos como “germes” prejudiciais, muitos micro-organismos são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
As bactérias presentes no intestino, por exemplo, ajudam a digerir os alimentos, destruir micro-organismos causadores de doenças e produzir vitaminas.
Os alimentos que contêm micro-organismos benéficos para o corpo, como o rejuvelac, são chamados de alimentos probióticos. São exemplos de alimentos probióticos os fermentados como o chucrute, kimchee, kombucha, kefir, gengibre em conserva, pepino em conserva, beterraba fermentada, entre outros. Mas os probióticos também podem ser encontrados em cápsulas ou em sachês vendidos em farmácias.
Alguns estudos mostram os prós e contras dos probióticos para a saúde. Alguns deles podem ajudar a prevenir a diarreia causada por infecções ou antibióticos. Eles também podem ajudar a reduzir os sintomas da síndrome do intestino irritável. No entanto, nem todos os probióticos têm os mesmos efeitos.
Outro benefício da fermentação que é que ela pode diminuir a alergenicidade ou aumentar a tolerância a certos alimentos (confira aqui estudos a respeito: 1, 2). A atividade enzimática associada à fermentação quebra os peptídeos associados aos alérgenos por hidrólise enzimática (3, 4).
De acordo com um estudo, o rejuvelac feito a partir dos grãos de quinoa usado para fazer queijo de castanha-de-caju reduziu a alergia à castanha. Outros benefícios associados ao consumo de rejuvelac são a redução na inflamação, melhora da digestão e imunidade do organismo. Entretanto, são necessários mais estudos para afirmar com certeza os efeitos benéficos de consumir rejuvelac.
Os grãos germinados podem ser usados mais duas vezes, mas, para que a fermentação não perca a força, reduza a quantidade de água (1/2 litro na segunda produção e 1/4 na terceira). Depois disso, bata os grãos no suco ou na vitamina, cozinhe-os ou, ainda, acrescente-os na salada ou na massa da tapioca. Não jogue seus brotos fora. Brotos contêm maior quantidade de proteínas, vitaminas e minerais do que as sementes não germinadas. Saiba mais sobre eles na matéria: “Por que cultivar brotos comestíveis?“.
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