Seitan, também chamado de carne de glúten, é um substituto proteico popular plant based para alimentos de origem animal, como a carne. Entretanto, por ser uma alimento altamente processado e constituído por grande quantidade de glúten, existem algumas preocupações sobre os seus possíveis efeitos negativos à saúde.
O seitan é produzido a partir da lavagem da farinha de trigo com água. O que resta é uma massa pegajosa de proteína pura do glúten que pode ser temperada, cozida e usada em pratos veganos ou vegetarianos como substituto da carne.
O seitan é facilmente encontrado em mercados de produtos para veganos e vegetarianos. Entretanto, é possível fazer seitan em casa. Veja o vídeo do canal Vegetarirango, que explica como fazer seitan:
Você ainda pode preparar o seitan:
Uma porção de 30 g de seitan contém:
Também é extremamente pobre em carboidratos, uma vez que todo o amido normalmente encontrado na farinha de trigo é removido no processo de fabricação do seitan. Uma porção contém apenas 4 gramas de carboidratos.
Como os grãos de trigo são quase isentos de gordura, o seitan também contém muito pouca gordura. Uma porção de 30g contém apenas 0,5 gramas de gordura.
O seitan contém aproximadamente a mesma quantidade de proteína que a carne animal e é uma boa fonte de vários minerais. Também é pobre em carboidratos e gorduras; sua é densa e saborosa, por isso é um substituto de carne muito mais convincente do que o tofu ou o tempeh — apesar destes serem alternativas mais saudáveis.
O seitan pode ser nutritivo, mas ainda é um alimento altamente processado. Ele não existe por natureza. Só pode ser feito com a lavagem de todo o amido da massa de farinha de trigo. Porém, ele não é rico em calorias, açúcar ou gordura. Por causa disso, pode não contribuir para a obesidade como outros alimentos ultraprocessados..
Como o seitan é feito de farinha de trigo, deve ser evitado por pessoas que não podem comer trigo ou glúten.
Isso inclui pessoas com alergia, sensibilidade ou intolerância ao trigo ou ao glúten e especialmente aquelas com doença celíaca, uma doença autoimune grave que é desencadeada pelo glúten.
Como o seitan é feito de glúten puro, ele pode ser nocivo para o intestino.
Em um intestino normal e funcionando adequadamente, a permeabilidade intestinal é rigidamente regulada para que apenas pequenas partículas de alimentos possam passar para a corrente sanguínea.
Mas, às vezes, o intestino pode ficar “furado”, permitindo a passagem de partículas maiores. Isso é chamado de permeabilidade intestinal aumentada e está associado a um maior risco de sensibilidades alimentares, inflamação e doenças autoimunes (confira aqui estudos a respeito: (1 e 2 e 3).
Vários estudos de tubo de ensaio descobriram que comer glúten pode aumentar a permeabilidade intestinal, mesmo em pessoas sem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten (confira aqui os estudos a respeito: 4 e 5).
Se comer glúten causa efeitos colaterais desagradáveis como gases, inchaço, diarreia ou dor nas articulações, você pode tentar removê-lo de sua dieta (6 e 7). Procure consumir proteínas vegetais saudáveis como quinoa, grão-de-bico, arroz e feijão, entre outras que você pode conferir na matéria: “As melhores fontes de proteína vegetal“.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais