Existem diversos ingredientes que podem ser usados para substituir o ovo em receitas de maneira simples e prática
Existem inúmeros ingredientes que podem ser usados para substituir o ovo nas receitas. Assim, vegetarianos, veganos e pessoas alérgicas podem optar por alternativas mais saudáveis e que não possuam ovo em sua composição. Os ovos são utilizados para dar liga às receitas, fazer a massa crescer ou ficar úmida e até mesmo para emulsificar. Saiba como substituir o ovo nas preparações de acordo com a função que ele ocupa nas receitas.
Como substituir o ovo
Quando os ovos são usados para umidificar
Purê de banana
Amasse uma banana bem madura para preparar um purê. Para substituir o ovo, utilize ¼ de xícara desse purê. Vale ressaltar que o sabor da banana pode se sobressair. Por isso, essa técnica funciona melhor para fazer doces, como bolos, biscoitos e panquecas.
Purê de maçã
Cozinhe uma maçã e leve-a ao processador para preparar um purê. Para substituir o ovo, basta utilizar ⅓ de xícara desse purê. Esse ingrediente também deve ser utilizado para fazer doces.
Purê de abóbora
Assim como os purês de banana e maçã, o purê de abóbora serve para umidificar a receita. Para substituir o ovo, utilize ⅓ de xícara desse purê. Nesse caso, esse ingrediente serve de acompanhamento para receitas salgadas.
Quando os ovos ajudam no crescimento da receita
Bicarbonato de sódio e vinagre
Misture uma colher de sopa de bicarbonato de sódio ou fermento em pó e uma colher de sopa de vinagre branco para substituir o ovo. Além de dar ponto na massa, essa solução fará com que ela cresça. Por isso, utilize essa receita para preparar pães e bolos.
Refrigerante
Assim como o ovo, o refrigerante auxilia no crescimento da massa. Para substituir um ovo, utilize meia lata de refrigerante. Esse ingrediente pode ser usado para preparar pães e bolos.
Quando os ovos são utilizados para dar liga à receita
Chia
Para substituir o ovo, misture uma colher de sopa de chia para 3 colheres de sopa de água. Em seguida, deixe a solução descansar por 15 minutos, até que a chia crie uma “gosminha”, a qual é responsável por dar liga à receita. Esse ingrediente pode ser utilizado para preparar panquecas, waffles, pães e bolos.
Linhaça
Assim como a chia, a linhaça (ou sua farinha) pode ser usada na proporção de uma colher de sopa para 3 colheres de sopa de água para substituir um ovo. Ao formar a “gosminha”, essa mistura poderá ser utilizada para preparar panquecas, waffles, pães e bolos.
Farinha de grão-de-bico
Misture uma colher de sopa de farinha de grão de bico com uma colher de sopa de água e fermento em pó. Com a mesma consistência do ovo, esse ingrediente pode ser utilizado para substituí-lo em receitas de grãomelete e panquecas salgadas.
Quando os ovos são usados para levedar e dar liga
Fermento em pó
O fermento em pó pode substituir o ovo para levedar e dar liga a substâncias. Para isso, acrescente ¼ de colher de sopa de fermento em pó à receita. Esse ingrediente pode auxiliar na preparação de pães e bolos.
Ágar-ágar
Para substituir um ovo, bata uma colher de sopa de pó de ágar-ágar com uma colher de sopa de água e deixe a mistura resfriar na geladeira. Bata-a novamente para ela ficar espessa. Em seguida, adicione na receita em que se deseja levedar ou dar liga. Esse ingrediente pode ser utilizado para preparar pães e bolos.