Suco de picles pode trazer benefícios à saúde, além de preservar o pepino em conserva
O suco de picles é uma mistura de vinagre, água e temperos diferentes que ajudam a preservar o pepino (e outros alimentos) em conserva. Muitas vezes, o suco de picles que fica restante no jarro é descartado pela pia. No entanto, além de oferecer benefícios à saúde, o líquido pode ser reaproveitado de modos diferentes, sendo no seu consumo ou não.
Embora a palavra picles seja atrelada a diversos tipos de alimentos em conserva, os benefícios do suco de picles aqui relatados foram baseados, majoritariamente, no consumo do suco derivado do pepino.
Confira o que fazer com o suco de picles que sobrou do seu alimento em conserva e suas propriedades benéficas:
Pode aliviar cãibras musculares
Um estudo publicado no Medicine & Science in Sports & Exercise comprovou que homens desidratados experimentaram um alívio mais rápido de cãibras musculares depois de beber suco de picles. Os efeitos podem ser sentidos após o consumo de apenas ⅓ de xícara do líquido, sendo mais eficaz que a própria água contra o sintoma.
Especialistas acreditam que essa propriedade é um resultado do vinagre presente no suco, que pode ajudar a interromper os sinais nervosos que causam cãibras nos músculos cansados.
Hidratação
A água é o principal líquido recomendado para a hidratação. No entanto, especialistas acreditam que o suco de picles pode ser mais eficaz.
Isso porque consumir líquidos ricos em potássio e sódio pode ajudá-lo a se hidratar mais rápido, uma vez que esses nutrientes são perdidos no suor. Portanto, a sua ingestão é recomendada após sessões de exercícios físicos mais rigorosos.
É importante notar, contudo, que o alto consumo de sódio é perigoso e está associado a condições como a hipertensão. Desse modo, converse com o seu médico ou especialista sobre a possível ingestão de suco de picles.
Contém probióticos
Grande parte dos alimentos em conserva, como o picles de pepino são fermentados. Alimentos fermentados em geral são uma ótima fonte de probióticos, microrganismos vivos que podem contribuir para o equilíbrio da microbiota (ou flora intestinal).
Contudo, acredita-se que esses benefícios são exclusivos para tipos de picles com fermentação natural — ou seja, feita com o auxílio de água e temperos. Por isso, prefira sucos de picles sem o vinagre para aproveitar esse benefício.
Ressaca
A hidratação é um componente essencial na prevenção de ressacas. Beber suco de picles, como já mencionado, é ótimo para a hidratação e pode aliviar alguns sintomas da ressaca, como dores de cabeça.
Antioxidantes
Rico em vitamina C e vitamina E, o suco de picles é uma ótima fonte de antioxidantes — ativos que agem no organismo inibindo a oxidação de outras moléculas e prevenindo o corpo dos danos proporcionados por radicais livres, que estão associados ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares.
Regula os níveis de açúcar
De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Diabetes Research, o vinagre presente no suco de picles pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue após a refeição em pessoas com diabetes tipo 2.
Emagrecimento
O vinagre do suco de picles também pode ajudar no emagrecimento. Um estudo publicado na Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, por exemplo, comprovou que um consumo pequeno desse líquido pode auxiliar na perda de peso.
De acordo com o que foi relatado, participantes que consumiram cerca de ½ onça líquida ou uma onça líquida de vinagre diariamente perderam mais peso e gordura do que aqueles que não consumiram vinagre.
O que fazer com o resto do suco de picles?
Se você não é fã do gosto do suco de picles, ele pode ser reaproveitado de outras formas, como:
- O conteúdo de sódio e ácido do suco de picles é uma forma natural de se livrar de ervas-daninhas no seu jardim. Para fazer isso, dilua uma parte do suco em 20 partes de água e borrife nas plantas que você quer eliminar.
- O ácido do suco de picles também pode ser usado para limpar panelas de cobre.
Precauções
Como já mencionado, o suco de picles é rico em sódio, que, em excesso, pode contribuir para o aumento da pressão arterial. Por isso, pessoas em risco para o desenvolvimento de hipertensão devem evitar a sua ingestão.
Por outro lado, a acidez do líquido também pode agravar os sintomas de úlceras estomacais, causando dor e desconforto. Entretanto, é importante notar que comer alimentos ácidos possivelmente não causa úlceras estomacais e essa precaução é recomendada para indivíduos com uma condição pré-existente.