Entenda quais são os alimentos mais nutritivos e porque eles podem impulsionar a saúde
Os alimentos mais nutritivos são aqueles que possuem um maior número de nutrientes pelas calorias que oferecem. Adicioná-los na dieta é uma ótima forma de otimizar a nutrição e aproveitar dos diversos benefícios proporcionados por suas propriedades.
A quantidade de comida ingerida em um dia é limitada, mas escolher os alimentos mais nutritivos pode fazer a diferença! A alimentação é um dos principais pilares da vida saudável e se adequar a uma dieta balanceada pode ser difícil.
Portanto, começar adicionando os alimentos mais nutritivos no prato pode ser um jeito mais simples. Além de não precisarem ser preparados a partir de receitas complicadas, esses alimentos são relativamente fáceis de encontrar e já podem ser parte da alimentação diária.
Confira uma lista com os alimentos mais densos em nutrientes:
Couve kale
De todas as folhas verdes, a couve kale é uma das mais nutritivas e saudáveis. Além de ser saborosa, a folha é rica em vitaminas, minerais, fibras e proteínas.
A couve kale é uma ótima fonte das vitaminas A, C e K, além de conter kaempferol e outros antioxidantes. A folha é considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta e é importante para a saúde dos ossos e tecidos.
Algas
Além de ser um elemento essencial para o ecossistema marinho, ajudando a limpar poluentes de água, a alga também pode ser incrivelmente benéfica para a saúde humana.
Populares como parte do sushi, as algas marinhas são ricas em cálcio, ferro, magnésio e manganês e possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Consumir alguns tipos de algas ricas em iodo no mês também pode proporcionar todo o nutriente necessário.
Quinoa
A quinoa é um alimento comum em dietas veganas e vegetarianas por ser uma ótima fonte de proteína vegetal. O grão também possui carboidratos complexos, magnésio, fósforo e diversas vitaminas do complexo B.
Chia
A chia é um “superalimento” rico em ômega-3 e fibra, auxiliando na saúde do cérebro, estimulando a memória e a concentração. Também rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e proteínas completas, a semente vem sendo utilizada na alimentação há anos.
Guerreiros guatemaltecos, por exemplo, usavam a chia em suas longas viagens porque acreditavam que apenas uma colher de sopa do alimento era o suficiente para sustentar uma pessoa o dia inteiro. Apesar da crença não ser inteiramente verdadeira, a chia possui diversos benefícios, incluindo a redução dos níveis de colesterol e o auxílio na digestão.
Alho
O alho é rico em alicina, uma substância que consegue afastar agentes causadores de doenças como vírus e bactérias. Além disso, os seus efeitos estão relacionados a diminuição da pressão arterial, colesterol e do nível de açúcar no sangue. O alho também já foi ligado a prevenção de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
A suplementação de alho também pode contribuir com melhorias em casos de resistência à insulina — uma condição que pode resultar no desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Batata
Um dos alimentos mais nutritivos do mundo também é um dos mais populares do mundo, a batata. Seja assada, em forma de purê ou cozida, a batata é um essencial na cozinha e a queridinha dos seres humanos.
Acredita-se que a batata possui um pouco de todos os nutrientes essenciais, sendo rica em potássio, magnésio, ferro, cobre e manganês, além de conter vitamina C e a maioria das vitaminas do complexo B.
Chocolate amargo
Parece bom demais para ser verdade, mas não é! O chocolate amargo com alto teor de cacau pode ser um dos alimentos mais nutritivos que você pode comer. De acordo com um estudo de 2011, o cacau e o chocolate amargo são antioxidantes mais potentes do que a maioria dos outros alimentos analisados na pesquisa, como o açaí.
Já uma pesquisa publicada em 2010 comprovou que pessoas que comem chocolate mais de cinco vezes por semana possuem 57% menos chances de desenvolver doenças cardiovasculares.
Porém, nem todo chocolate possui essas propriedades. Para se beneficiar dos antioxidantes, fibra, ferro, magnésio, cobre e manganês presentes no alimento, procure escolher chocolates com pelo menos 70% de cacau.