A cevada é um grão da família Poaceae e a quarta maior safra de grãos do mundo, depois do trigo, arroz e milho. Embora seja cultivada principalmente para agir como forragem animal e na confecção de bebidas alcoólicas, como a cerveja, a cevada pode ser uma fonte de diversos benefícios à saúde quando incorporada na alimentação.
Quando consumida em grão, a cevada é uma ótima fonte de fibra, manganês e selênio. Além disso, possui vitaminas do complexo B, como niacina, tiamina e piridoxina.
O grão de cevada é comumente comercializado em duas formas: descascado ou perolizado. Os dados a seguir são referentes a 100 gramas de cevada sem casca.
Como já mencionado, a cevada pode possuir diversos benefícios à saúde, sendo comumente utilizada no tratamento de doenças cardiovasculares e no controle do colesterol. Conheça outros benefícios:
O conteúdo de potássio, folato, ferro e vitamina B da cevada contribui para a saúde cardiovascular. De acordo com uma pesquisa de 2013, uma dieta rica nesses nutrientes pode ajudar a reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas, como pressão alta.
A cevada também é uma fonte de fibra, que impulsiona a saúde do coração ajudando a controlar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Especificamente, o grão possui um tipo de fibra chamada beta-glucana, que contribui na redução do colesterol LDL — o colesterol ruim.
De fato, uma pesquisa de 2008 comprovou que o consumo de três gramas diários da beta-glucana derivada da cevada pode reduzir o colesterol total em 5% a 8%.
O grão pode ajudar a diminuir os riscos de desenvolvimento de diabetes. Isso se dá ao conteúdo de magnésio da cevada, que é um mineral essencial na produção de insulina e na gestão de açúcar do organismo.
Por outro lado, uma dieta rica em fibras, como as da cevada, também já se mostrou efetiva na prevenção da diabetes, uma vez que esse nutriente retarda a absorção de açúcar na corrente sanguínea.
O alto conteúdo de fibra da cevada também é benéfico para a saúde do sistema digestório e para a perda de peso. Alimentos ricos em fibras aumentam a sensação de saciedade, podendo ajudar no controle da fome. Além disso, um estudo publicado em 2011 comprovou que a cada aumento de dez gramas no consumo de fibra solúvel, o ganho de gordura da barriga diminui em 3,7% em um período de cinco anos.
Em geral, uma dieta rica em fibras está relacionada à uma menor probabilidade de desenvolver diversas doenças crônicas, incluindo o câncer de cólon e reto.
A betaína presente na cevada é comumente convertida em colina no organismo. A colina, por sua vez, possui propriedades anti-inflamatórias, além de ajudar a regular o sono, movimentos musculares, e habilidades cognitivas, como a memória e o aprendizado.
De acordo com um estudo de 2012, o selênio, que também é presente na cevada, ajuda a prevenir a inflamação. Pessoas com tipos de inflamação crônica, como a doença de Crohn, estão mais propensas a desenvolver câncer, uma vez que a condição, às vezes, pode desencadear mudanças no DNA que fazem com que as células se dividam de forma incontrolável.
O selênio é um antioxidante, que ajuda a reduzir os danos derivados de radicais livres, que por sua vez, também podem aumentar os riscos do desenvolvimento do câncer.
Outros componentes presentes na cevada que podem proteger contra o câncer ou retardar seu desenvolvimento são: ácido fítico, ácidos fenólicos e saponinas.
Assim como a maioria dos outros alimentos, a cevada, quando consumida em excesso pode causar alguns efeitos colaterais. São eles:
O consumo de cevada também não é adequado para pessoas com doença celíaca, alergia ao trigo ou sensibilidade ao glúten.
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