Novo sumário do IPCC, voltado a formuladores de políticas, ressalta importância do manejo sustentável do solo e da mudança no modelo alimentar para adaptação às mudanças climáticas
O Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) – órgão criado em 1988 pela WMO e pelo Unep que analisa informações científicas, técnicas e socioeconômicas mundiais para compreender e combater as mudanças climáticas – divulgou um novo sumário na quarta-feira (7).
Com nome original em inglês “Summary for Policymakers“, o novo sumário – com 53% dos autores originários de países em desenvolvimento – é voltado para os formuladores de políticas e traz como temas principais: Interação Solo-clima; Desertificação; Degradação dos Solos e Segurança Alimentar.
Manejo sustentável do solo é imprescindível, mas não é a única solução
O relatório conclui que o manejo sustentável dos solos é peça-chave no combate às mudanças climáticas – entretanto, essa não é a única solução. De acordo com o relatório do IPCC, é necessário haver uma redução das emissões dos gases do efeito estufa em todos os setores econômicos para manter a temperatura média global abaixo dos 2ºC – meta estabelecida no Acordo de Paris.
O manejo sustentável do solo, além de ser imprescindível para proteger comunidades vulnerabilizadas pelos deslizamentos de terra – que tendem a aumentar com as chuvas mais intensas em contexto de mudanças climáticas -, também evita a escassez de água em decorrência da desertificação, reduz os danos causados por incêndios e a degradação do permafrost.
Segundo o relatório, aproximadamente 500 milhões de pessoas vivem em áreas que sofrem desertificação. Regiões áridas e zonas que sofrem desertificação também estão mais vulneráveis às mudanças climáticas e a eventos extremos, incluindo secas, ondas de calor e tempestades de poeira, com uma população global crescente trazendo mais pressão para esses contextos.
Os mais ricos precisam diminuir o consumo de produtos pecuários
De acordo com as informações do novo sumário do relatório do IPCC, a população humana precisa aderir um novo modelo alimentar. Esse novo modelo sugere a redução no consumo de produtos pecuários, como a carne de vaca, de porco e o leite de origem animal pelas populações com excesso de consumo; e aumento do consumo das populações subnutridas.
Essa mudança no modelo alimentar é saudável econômica, social e ambientalmente e poderia resultar em um declínio da desnutrição, assim como na redução do risco de morbidade e mortalidade devido ao excesso de consumo.
De acordo com pesquisador do Painel Intergovernamental, o solo já em uso poderia alimentar o mundo no contexto mudanças de climáticas e ainda fornecer biomassa para a energia renovável, mas é necessária uma ação antecipada e extensa em várias áreas.
É preciso melhorar a gestão na distribuição dos alimentos
De acordo com o relatório do IPCC, aproximadamente um terço dos alimentos produzidos para consumo humano é desperdiçado em operações de pós-produção. A maioria dessas perdas se deve à gestão ineficiente, principalmente porque, com a distância entre produção e consumidor final, aumentam os estragos decorrentes da necessidade de armazenamento.
- Desperdício de alimentos: causas e prejuízos econômicos e ambientais
- 18 dicas para evitar desperdício de alimentos
- Degradação do solo: entenda causas e alternativas
Reduzir o desperdício de alimentos após a colheita pode melhorar a segurança alimentar nos países em desenvolvimento, enquanto nos países desenvolvidos as ações contra o desperdício deve se dar principalmente no varejo e no consumo final.
O relatório mostra que é necessário não somente mitigar os danos já existentes, mas prevenir impactos futuros, aprimorando a resiliência das comunidades a eventos extremos, que têm impacto nos sistemas alimentares.
Veja também:
- Agricultura urbana orgânica: entenda por que é uma boa ideia
- Curso de hortas orgânicas: conheça os princípios e saiba como planejar a sua
- Cisterna: entenda como funciona e quais seus benefícios
- Kit Broto Fácil permite germinar sementes em casa com praticidade
- O que é compostagem e como fazer
- Composteira: o que é, como funciona e seus benefícios