Quando estão na TPM, muitas mulheres sofrem com diversos incômodos, sendo os sintomas mais comuns irritação, variação de humor, depressão, estresse, vontade de chorar sem motivos, inchaço, dores de cabeça e enxaquecas. Cada mulher tem seus próprios sintomas nesse difícil período. Para ajudar a aliviá-los, listamos alimentos que combatem os sintomas da TPM e alimentos para evitar nos dias de TPM.
Alimentos que aliviam os sintomas da TPM
- Salmão, atum e sementes de chia, pois são ricos em ômega 3, uma substância anti-inflamatória que ajuda a diminuir as dores de cabeça e a cólica abdominal;
- Ameixa, mamão e cereais integrais, pois ajudam a regular o intestino e têm um efeito laxante, diminuindo o desconforto abdominal;
- Abacaxi, framboesa, abacate, figo, espinafre e salsinha por serem alimentos diuréticos, ajudando a combater a retenção de líquido;
- Sementes de girassol, azeite, abacate e amêndoas, pois são ricos em vitamina E e ajudam a diminuir a sensibilidade dos seios;
- Vegetais, cereais integrais, frutas secas e oleoginosas, pois contêm vitamina B6, magnésio e ácido fólico, ajudando no bem-estar.
Alimentos que pioram os sintomas da TPM
- Alimentos ricos em sal e gordura, como salgadinhos e comida ultraprocessada – o sal retém a água, o que faz o corpo inchar;
- Carne vermelha – contém tanta gordura saturada que pode aumentar os níveis de estrogênio, o que, no período menstrual, pode piorar os sintomas da TPM;
- Alimentos gordurosos, como frituras – assim como a carne vermelha, as frituras possuem muita gordura saturada, sem contar que esse tipo de alimento costuma ter muito sal;
- Café – muita cafeína pode desidratar o corpo;
- Álcool – o motivo é o mesmo do café: a desidratação vai aumentar os sintomas da TPM;
- Alimentos ricos em açúcar – eles fazem a pessoa ficar muito cansada e não são nada saudáveis.
Durante a TPM, a vontade de comer doces aumenta, mas o recomendado é consumir pequenas quantidades e dar preferência para opções como menos açúcar. Você pode optar por um doce natural de fruta ou comer apenas um quadradinho de chocolate meio amargo após as refeições principais. O cacau e o chocolate amargo (70 a 85% de cacau) são alimentos ricos em ferro, o que ajuda a preparar o corpo das mulheres para o período da menstruação.