Entenda mais sobre os alimentos bons para o cérebro e seus benefícios para a saúde
Os alimentos bons para o cérebro podem impactar o funcionamento da memória, concentração e cognição positivamente, impulsionando a saúde.
É importante notar, contudo, que nenhum alimento sozinho pode providenciar a reversão do declínio cognitivo. Especialistas acreditam na função da dieta como um todo para providenciar a saúde do cérebro e das outras partes do organismo. Portanto, eles reforçam que em vez de focar em apenas um tipo de alimento para um fim específico, é necessário seguir um padrão alimentar que incorpora frutas, vegetais, legumes e grãos diariamente.
A dieta MIND, por exemplo, tem o objetivo de prevenir a demência e a perda da função cerebral derivada do envelhecimento.
Entretanto, o cérebro precisa de alguns nutrientes para se manter saudável. Desse modo, os alimentos bons para o cérebro são essenciais para o seu funcionamento.
O ômega-3, por exemplo, ajuda na formação e reparação das células cerebrais, além de conter antioxidantes que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, que são associadas ao envelhecimento do cérebro e distúrbios neurodegenerativos. (1)
Conheça os alimentos bons para o cérebro e suas funções!
Nozes, castanhas e sementes
Esses alimentos são fontes de ômega-3, antioxidantes, vitamina E e magnésio — que já foi associado à melhora da memória.
Um estudo de 2019 comprovou que um consumo regular de nozes pode diminuir o risco de declínio cognitivo em idosos. Além disso, outro estudo demonstrou que mulheres que consomem nozes e castanhas regularmente ao longo dos anos possuem uma memória mais afiada que mulheres que não incorporam esses alimentos na dieta.
Apesar da maioria das castanhas e sementes proporcionarem esses nutrientes, acredita-se que a noz pode ser o alimento chave por conter altos níveis de ômega-3 com ação antioxidante.
Mirtilo
O mirtilo é rico em antioxidantes e fitonutrientes, que ajudam a prevenir os danos causados por radicais livres no cérebro e no resto do organismo. Uma revisão de alguns estudos também conseguiu concluir que essa fruta está associada à melhora da memória e processos cognitivos.
Os flavonoides, presentes nas bagas como o mirtilo, também estão relacionados com uma melhoria na memória. De acordo com a Universidade de Harvard, pessoas que consomem duas ou mais porções de mirtilo ou morango por semana possuem um atraso no declínio da memória em até dois anos e meio.
Açafrão
O açafrão-da-terra é popularmente conhecido por suas ações anti-inflamatórias. A curcumina, uma substância presente no alimento, pode atravessar a barreira hematoencefálica, entrando diretamente no cérebro e beneficiando suas células.
Contudo, os estudos que comprovam essas ações são baseados no consumo de níveis elevados de açafrão, que são maiores do que é consumido diariamente pela maioria das pessoas. Portanto, para que ele possa exercer essa função como um dos alimentos bons para o cérebro, especialistas recomendam a suplementação com o ativo.
Café
Os dois compostos presentes no café — cafeína e antioxidantes — são benéficos para o cérebro, podendo contribuir para o alerta e para a concentração. Pesquisas indicam que o consumo de três a quatro xícaras de café por dia pode reduzir o risco de doenças neurológicas, como Parkinson e Alzheimer.
Brócolis
A vitamina K presente no brócolis é responsável pela formação de esfingolipídios, um tipo de gordura que é armazenada nas células cerebrais. Outros estudos também foram capazes de associar o alto consumo da vitamina K à melhoras na memória e no estado cognitivo.
Além do brócolis, outras verduras ricas em vitamina K também são alimentos bons para o cérebro — como a couve kale e o espinafre.
Chocolate amargo
Chocolates com até 70% de cacau possuem flavonoides, antioxidantes e cafeína — compostos que impulsionam a saúde cerebral. De acordo com um estudo de 2011, o cacau e o chocolate amargo são antioxidantes mais potentes do que a maioria dos outros alimentos analisados na pesquisa, como o açaí.
Os flavonoides presentes nesse alimento se concentram nas áreas do cérebro que são relacionadas à memória e à aprendizagem. Desse modo, especialistas acreditam que o chocolate amargo e o cacau podem aprimorar a memória e retardar o declínio mental resultante do envelhecimento.
Chá verde
Assim como o café, o chá verde também possui cafeína e antioxidantes que podem resultar na saúde cerebral, com efeitos comprovados sobre a sua atuação no alerta, concentração e na memória.
Por outro lado, o chá verde também é rico em l-teanina, um aminoácido comumente utilizado para melhorar as funções mentais, além de agir nos tratamentos de ansiedade e estresse.
Outros alimentos
Além do que foi mencionado, existem outros alimentos bons para o cérebro. O peixe, por exemplo, é rico em ômega-3 — que ajuda na produção de células cerebrais e nervosas.
Contudo, o consumo de alguns peixes e frutos do mar em grandes quantidades pode resultar na intoxicação por mercúrio, uma condição séria que pode afetar negativamente a saúde — especificamente de crianças, bebês e gestantes. A poluição do mar também pode afetar a qualidade da carne desses animais, possivelmente carregando poluentes e toxinas como PCBs e resíduos de plástico.
Por outro lado, é importante reforçar a ideia de que uma alimentação saudável e balanceada pode, possivelmente, conter todos os benefícios à saúde cognitiva. Para manter a saúde do cérebro e em geral, tente consumir os nutrientes essenciais diários e não exagere em alimentos ricos em gorduras saturadas.