Os fitonutrientes são compostos naturais produzidos por alimentos à base de de plantas, como frutas e vegetais, que os ajudam a crescer. Além de combater patógenos e predadores desses alimentos, os compostos também são benéficos para a saúde humana e possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Também conhecidos como fitoquímicos, os fitonutrientes não são essenciais para a saúde, como os outros nutrientes, vitaminas e minerais. Entretanto, eles não se perdem no organismo e podem ser absorvidos para potencialmente prevenir doenças e manter o corpo funcionando corretamente.
Existem mais de 25 mil tipos de fitonutrientes nas plantas, porém, os mais comuns são:
Embora contenham as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, cada tipo de fitonutriente possui benefícios diferentes, que trabalham separadamente no organismo. Conheça mais sobre esses compostos e como atuam no corpo humano para providenciar o bem-estar.
Os carotenoides são responsáveis por providenciar as cores amareladas e alaranjadas de alguns alimentos, como as cenouras. Existem mais de 600 tipos de carotenoides nos alimentos, incluindo luteína e isoflavona. Agindo como antioxidantes, esses fitonutrientes ajudam a combater a ação dos radicais livres, que danificam os tecidos do corpo.
Os tipos de carotenoides que mais possuem benefícios são os alfa-carotenos, beta-carotenos e beta-criptoxantinas. No organismo, essas substâncias são convertidas em vitamina A, que auxiliam na saúde ocular, fortalecimento do sistema imunológico e reduzem o risco de desenvolvimento de câncer.
Alimentos ricos em carotenoides incluem:
O ácido elágico é conhecido pela sua capacidade de reduzir tanto o colesterol quanto os riscos de desenvolvimento do câncer. Diversos estudos alegam que o composto pode retardar o crescimento de células cancerígenas e ajuda o fígado a neutralizar possíveis substâncias químicas que contribuem para o desenvolvimento da doença. Além disso, como a maioria dos fitonutrientes, ele também possui ação antioxidante e anti-inflamatória.
Apesar de seus níveis serem maiores em framboesas, o ácido elágico também é presente em:
Também conhecidos como bioflavonoides, estes compostos são pertencentes ao maior grupo de fitonutrientes que existe. Ricos em propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e atividade anticancerígena, existem subgrupos de flavonoides, que incluem flavonas, isoflavonas, catequinas e flavonóis.
Eles são encontrados em alimentos como:
Por outro lado, os flavonoides também podem reduzir o risco do desenvolvimento de asma, certos tipos de câncer e doença cardíaca coronária.
O resveratrol pode promover a saúde cardiovascular e cognitiva, além de ter sido associado ao aumento de fluxo sanguíneo cerebral. Por possuir efeitos anti-inflamatórios, o composto também é associado à redução de riscos no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Alimentos ricos em resveratrol são:
Os glucosinolatos são responsáveis pelo odor e sabor acentuados em vegetais e estão presentes, majoritariamente, em vegetais crucíferos. Além de regular a inflamação, eles também podem agir positivamente na função metabólica e respostas ao estresse.
Em um estudo feito em ratos de laboratório foi possível observar que os compostos que se formam a partir de glucosinolatos decompostos inativam os carcinógenos e protegem as células contra danos no DNA. Desse modo, ele também é associado à prevenção do câncer.
Os vegetais crucíferos que contém glucosinolatos são:
Como indicado pelo seu nome, os fitoestrogênios imitam a ação do estrogênio no organismo, o que pode ser benéfico para algumas pessoas que passam pelos sintomas da menopausa, como as ondas de calor e o desconforto. Porém, alguns estudos indicam que eles podem perturbar a função hormonal. Os fitoestrogênios impactam o organismo de formas diferentes, portanto, é necessário ficar atento com a ingestão de alimentos ricos nesse composto.
Por outro lado, esse fitonutriente também pode reduzir os riscos do desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose.
Alimentos ricos em fitoestrogênio são:
Os fitonutrientes são uma variedade de compostos presentes nas plantas, desse modo, eles podem oferecer diversos benefícios diferentes. Entre os outros pontos positivos do consumo de alimentos ricos nesses compostos estão:
Tente adicioná-los na sua dieta para aproveitar as suas propriedades benéficas!
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