Cascas, talos e folhas podem se tornar saborosos pratos e sobremesas
Conhecer receitas de aproveitamento de alimentos é uma forma de evitar o desperdício e ainda economizar dinheiro, evitando a geração de resíduos. Confira uma lista abaixo com sete opções fáceis de fazer em casa:
1. Bife de casca de banana
Ingredientes
- 8 cascas de banana
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 xícara de água
- Cebola
- Tomate
- Pimentão
- Cheiro-verde
- Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo ou mandioca suficiente para fritar
Modo de preparo
Deixe a farinha de linhaça de molho em uma xícara de água por dez minutos.Lave as cascas de banana, escorra e pique-as de maneira bem fina. Junte os outros ingredientes e amasse. Depois, molde a massa no formato de bifes e frite em óleo quente.
Caso prefira, a receita pode ser no formato de bolinhos também. Um bom aperitivo ou entrada pode ser feito com cascas de batata. Muito prática e fácil, a receita de cascas de batata frita é tão gostosa quanto o legume preparado da mesma maneira.
2. Salgadinho de casca de batata
Ingredientes
- Cascas de batata
- Óleo e sal
Modo de preparo
Antes de qualquer coisa, lave bem as cascas. Escorra, frite-as em óleo quente até ficarem douradas e secas. Depois é só temperar com sal e servir. Uma boa receita para sobremesa é o doce de casca de maracujá.
3. Doce de casca de maracujá
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
- Cravo-da-índia a gosto
- 6 a 8 cascas de maracujá azedo lavadas e cortadas
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Leve ao fogo alto os cravos, a água e o açúcar até obter uma calda em ponto de frio fraco. Junte as cascas do maracujá escorridas e cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Depois, acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver e deixe no fogo por mais 5 minutos. Coloque em potinhos (ou em cascas de maracujá no formato de copo) e sirva gelado.
Folhas e talos de legumes e hortaliças são ricos em nutrientes e na maioria das vezes acabam no lixo. No inverno estes itens ignorados dão uma ótima e nutritiva sopa.
4. Sopa de folhas e talos
Ingredientes
- Quatro colheres (sopa) de azeite
- Duas colheres (sopa) de cebola ralada
- Duas xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
- Dois litros de água
- Folhas e talos de cenoura, beterraba, agrião (ou os legumes e hortaliças de sua preferência) picados e sal a gosto.
Modo de preparo
Aqueça duas colheres de azeite e refogue as cascas, os talos e reserve. Em uma panela grande, aqueça o restante do azeite, refogue a cebola e acrescente a água. Junte aos poucos a farinha e tempere com sal. Mexa bem e em seguida junte os talos refogados.
Salmorejo é uma sopa cremosa oriunda da Espanha, mais concretamente de Córdova, na região da Andaluzia. É feita com tomate bem maduro, alho, pão seco, azeite e sal. Uma ótima forma de evitar jogar pão e tomate no lixo.
5. Salmorejo
Ingredientes
- 1 quilo de tomates bem maduros
- 200 gramas de pão seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte os tomates e leve para bater no liquidificador com o sal, azeite e alho. Quando estiver líquido, coloque o pão seco em pedaços e bata até que fique cremoso. Se necessário, ajuste o sal e o azeite
O Bolinhos de sobra de arroz cozido também são uma boa pedida.
6. Bolinhos de sobra de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de sobras de arroz
- 1/2 xícara de água
- 3 colheres de farinha de trigo integral
- 2 colheres de amido de batata dissolvido em 3 colheres de sopa de água
- 2 colheres de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce
- Uma pitada de estragão em pó
- Salsinha seca, pimenta-do-reino e sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Com exceção do arroz, misture todos os ingredientes até a mistura ficar com uma textura homogênea. Por fim, adicione o arroz e misture novamente. Frite em óleo quente a colheradas. Se preferir, antes de fritar, passe na farinha de rosca. Sobras de nabo dão um delicioso assado.
7. Sobras de nabo cozidas
Ingredientes
- 250 g de nabo
- Cheiro-verde a gosto
- ½ tomate
- Uma colher (sopa) de azeite
- Uma xícara (chá) de pão cortado em cubos
- Uma colher (café) de sal
- Uma colher de sopa de farinha de linhaça demolhada dez minutos em 1/2 xícara de água
- ½ xícara chá de leite de coco
Modo de preparo
Deixe a farinha de linhaça de molho em meia xícara de água. Cozinhe os nabos até ficarem macios. Amasse-os com garfo e reserve. Refogue o cheiro-verde e o tomate no azeite e junte o nabo. Em outro recipiente junte os pães, leite de coco e sal e deixe de molho durante 10 minutos. Depois, acrescente o nabo, coloque em uma assadeira untada e deixe dourar em forno quente
Estas são algumas dicas com receitas de aproveitamento de alimentos para você evitar o desperdício e ainda variar o cardápio. Agora, deixe sua imaginação fluir e crie suas próprias receitas.